Опрос в Нарве: многие еще не знают результатов выборов и не видят особой разницы между партиями

Развилка пройдена: куда будет двигаться Эстония после выборов?

ФОТО: Николай Андреев

Репортер Rus.Postimees в середине дня вышел на улицы Нарвы, чтобы спросить местных жителей, как они относятся к результатам выборов. Около половины собеседников на тот момент даже не знали результатов вчерашнего голосования. Многие выборами не интересовались совсем и, соответственно, не могли никак прокомментировать их результаты.

Из тех, кто все-таки согласился поделиться с читателями своим мнением, некоторые также с удивлением узнали о победе реформистов только во время этого опроса.

“Результатов еще не знаю, но, вообще, мне это интересно, потому что я ходила голосовать”, - говорит нарвитянка Тамара.

“Не знаю пока. Жду, когда местная пресса напечатает, - говорит Светлана и, узнав, что победили реформисты, добавляет. - Жаль. Мы надеялись на другой исход. Судя по тому времени, когда реформисты уже были у власти, особых улучшений не будет... Хотя, если честно, из тех партий, которые были представлены на выборах, ни одна не вызывает каких-то ожиданий и надежд. Просто были надежды, что останется та же коалиция, которая была - центристы и соцдемы. Небольшое продвижение вперед все же было. Что будет теперь - сказать очень сложно”.

Татьяна и Александр имеют разные мнения о том, есть ли разница, какая партия у власти.

ФОТО: Николай Андреев

“Знаю, что Партия реформ победила, - говорит нарвитянка Татьяна. - Я разочарована, потому что я голосовала не за них, и ожидала другого. Очень низкий уровень посещаемости в Нарве был - это тоже сыграло свою роль, я думаю. Молодежь на выборы не ходит - на участке, когда я голосовала, были сплошь люди моего возраста и более старшего. Может быть, плохо агитация в Нарве проводилась?”

“Люди не верят политикам. А что им верить-то? - комментирует ее супруг Александр. - Лучше не будет ни при какой власти. Мы - рабочие люди. Нам что эта власть, что та: мы как работали, так и будем работать, как получали минималку, так и будем получать”.

С тем, что все партии одинаковы, Татьяна всё же не согласна: “Нет, я считаю, в вопросе русских школ центристы могли бы что-то сделать. А что теперь будет, не знаю. Нам тут и так несладко живется, я считаю”.

“Я считаю, что любые изменения - к лучшему, - поделился своим мнением нарвитянин Владимир. - Поскольку еще в Древнем Китае слово “кризис” означало не только какие-то проблемы и сложности, но и новые возможности. Я ожидаю изменений. Хотелось бы, чтобы они были к лучшему. Но всегда есть риск, что взаимоотношения нашего города с новой коалицией могут измениться”.

Нарвитянин Эдуард считает, что между старыми партиями в Эстонии особой разницы нет.

ФОТО: Николай Андреев

“Результаты уже знаю. Ситуация для народа никак кардинально не изменится, - считает Эдуард. - Партии будут решать какие-то свои вопросы, и на нас это мало отразится. Если бы победила партия с какими-то кардинально другими взглядами, как EKRE, например, наверное что-то изменилось бы. А если партии готовы работать в коалиции, значит, наверное, есть очень много моментов, которые соответствуют взглядам всех партий. Пенсии все хотят повысить… Людям что нужно? Чтобы пенсии поднимались, чтобы было медицинское обслуживание более доступно. Все партии за это и были. Будем надеяться, что все будет нормально и стабильно. Только с русскими школами остался не совсем понятный вопрос. Конечно, часть предметов должны быть на эстонском, обязательно нужно интегрировать, но глупо требовать от детей, которые слабо знают язык, чтобы они изучали на эстонском такие предметы, как математика или физика, которые сами по себе сложны. Наверное, сначала надо приложить усилия, чтобы дети пришли в школу, зная эстонский язык. У меня дочь учится в Эстонской гимназии, у нее этой проблемы нет, но нужно учитывать специфику города Нарва. Нельзя просто скомандовать - с завтрашнего дня будет говорить по-эстонски”.

Нарвский пенсионер Владимир - гражданин России, но за выборами в эстонский парламент внимательно следил.

Нарвский пенсионер Владимир опасается, что новое правительство ухудшит отношения с Россией.

ФОТО: Николай Андреев

“Я опасаюсь, что сейчас “Реформа” ухудшит отношения с Россией, - говорит он. - И мне кажется, что EKRE тоже будет как-то участвовать в правительстве. Мне кажется, реформисты и EKRE чем-то похожи. Больше всего меня удивило, что соцдемы на пятом месте. Это просто кошмар! А теперь будет новый премьер, всё будет по-новому. Но если бы у меня был эстонский паспорт, я бы даже не знал, за кого голосовать - даже центристы некоторые уже просто надоели… Но все-таки хорошо, что в Эстонии демократия есть, и власть может меняться”.

НАВЕРХ