Живущие за рубежом эстонцы выбирают EKRE

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Выборы в Рийгикогу в посольстве Эстонии в Хельсинки.
Выборы в Рийгикогу в посольстве Эстонии в Хельсинки. Фото: Eero Vabamägi

Голосовавшие за границей эстонские граждане большей частью отдали предпочтение Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), эта партия получила 43,7% от всех голосов из-за границы, передает Postimees.

На выборах в Рийгикогу за границей проголосовали 2106 граждан Эстонии, из них 921 человек отдал свой голос EKRE.

Победитель выборов, Партия реформ, получила из-за границы 360 голосов. Им отдали предпочтение 17% зарубежных избирателей.

На третьем месте по популярности среди зарубежных эстонцев - Социал-демократическая партия, которая получила 211 голосов, то есть 10%. Центристская партия получила 200, то есть 9,5%, а Отечество - 191 голос, что составило 9%.

Оставшиеся голоса распределились между другими политическими силами.

Почему живущие за рубежом эстонцы голосовали именно за EKRE, не смог объяснить ни один политолог, к которому обратился Postimees. Эксперты обосновали это тем, что знают о выборах за рубежом недостаточно, чтобы анализировать.

Очевидно, что большая часть голосов из-за границы EKRE досталось из Финляндии, поскольку большинство голосовало оттуда. Почти все они голосовали в посольстве Эстонии в Хельсинки. Посольство в Лондоне занимает второе место по количеству проголосовавших, затем следуют посольства в Брюсселе, Стокгольме и "Эстонский дом" в Торонто.

Голосовать за рубежом в представительствах Эстонии можно было с 16 по 21 февраля.

Голосование проходило в 35 странах, в 40 представительствах Эстонии. По данным Министерства внутренних дел, правом голоса обладает 77 881 гражданин Эстонии, проживающий за границей. Можно было голосовать через интернет, в представительствах Эстонии или отправив письмо. Финляндия (39 746 человек), Россия (8872 человека) и Великобритания (6553 человека) - государства, в которых живет больше всего обладающих правом голоса зарубежных эстонцев.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх