СМИ России о выборах в Эстонии: к власти пришли нацисты во фраках, и русским опять (НЕ)повезло

rus.postimees.ee
СМИ России о выборах в Эстонии: к власти пришли нацисты во фраках, и русским опять (НЕ)повезло
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 46
Выборы в парламент.
Выборы в парламент. Фото: Mihkel Maripuu

Прошедшие в Эстонии выборы нашли отражение и на страницах российских изданий. Было бы неправильно сказать, что это стало темой номер один: большая часть крупных изданий ограничилась общей информацией о распределении мандатов и явке избирателей. Но есть и интересные высказывания.

Те СМИ, которые решили написать о выборах в Эстонии больше короткой статистической новости, ссылаются на мнения экспертов. Однако компетентность экспертов практически повсеместно вызывает сомнения, поскольку анонимные или хорошо известные в Эстонии аналитики настолько путаются в фактах, что порой становится неудобно.

Особенно сильно в высказываниях отличилось издание «Взгляд», которое заявило: «В Эстонии на выборах победил расизм. Такой вывод из прошедшего голосования в местный парламент делают защитники «неграждан» и русских школ».

Далее можно узнать, что: «В итоге «в Эстонии на выборах победил расизм», такое мнение в Facebook высказал эстонский публицист, член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер. «EKRE занимает крайне правую, отчасти пронацистскую позицию, – подчеркнул он. – Лозунг их на выборах: «Нет «неграм» в Эстонии!»... Партия известна также массовыми вечерними факельными шествиями и русофобскими призывами. Пример: «Русские – это раковая опухоль на теле Эстонии!».

Newsru.com утверждает: «Эксперты и политологи уверены, что прошедшие выборы означают, что права 300-тысячного русскоязычного населения Эстонии будут и далее ущемляться и русское население вполне ожидаемо столкнется с новыми трудностями. Улучшения отношений между Эстонией и Россией также ждать не стоит. Партия центристов, которая долгое время считалась наиболее конструктивной политической силой по отношению к РФ, выборы проиграла. И даже в случае ее участия в коалиции она вынуждена будет сдать свои позиции в отношении "русского вопроса"».

Канал RT объяснил своим читателям, что: «Маленькая страна на периферии ЕС редко является объектом внимания со стороны более важных европейских товарищей, и, наверное, никто бы и не вспомнил о ней, если бы местные проевропейские силы крепко удерживали власть». Речь идет о росте популярности EKRE, известной своим евроскептицизмом.

Именно поэтому, продолжил RT: «Информационное воздействие на избирателя было «серьезным» по меркам этой страны: парламентские выборы в Эстонии освещали даже BBC и Le Monde». Далее можно прочесть: «Русскоязычные в Эстонии не получат никаких дивидендов от победы Партии реформ Эстонии. Именно с этой партией была связана инициатива демонтировать в Таллине «Бронзового солдата» — памятник павшим во Второй мировой войне советским солдатам. Отношение к русскоязычному избирателю у нее может показаться комплиментарным только на фоне КНПЭ (EKRE), но в их программе опять же закрытие русских школ и дискриминация «людей без гражданства».

И завершает анализ фраза: «Вот почему русские жители ориентируются в основном на Социал-демократическую партию Эстонии, получившую на этих выборах 9,8% голосов».

Уважаемое издание «Коммерсант» громких заявлений не делало, вероятно, потому, что журналисты сами не поняли, почему эти выборы оказались провальными для русскоязычного населения Эстонии. Объясняя программные пункты партий, они сообщили: «Партия реформ также предлагает прекратить выдачу «серых паспортов» и обещает давать гражданство детям, «у которых хотя бы один из родителей — постоянный житель Эстонии». Также эстонское гражданство обещают в упрощенном порядке, без экзаменов, дать людям, у которых бабушки и дедушки, родители или они сами жили в Эстонии до 20 августа 1991 года, когда Эстония стала независимой». И тут же: «Центристская партия также планирует решить проблему неграждан, но подчеркивает, что знание эстонского языка — обязательное условие приобретения гражданства». Получается, что победа реформистов – это победа всех неграждан.

Запутались коммерсантовцы и в нашей новейшей истории. «В 2015 году правительство сформировали центристы в коалиции с социал-демократами и партией «Отечество», хотя победу тогда одержала Партия реформ», - рассказали журналисты своим читателям.

«Московский комсомолец» тоже не пугает своих читателей приходом к власти в Эстонии фашистов и расистов, а, напротив, объясняет популярность Партии реформ ее удачной экономической программой. По данным «МК», в 2019 году реформисты пообещали «…выплачивать родительское пособие до 18 месяцев после родов, ввести доплаты за рождение третьего и четвертого ребенка. Для работающих граждан обещают создать лучший условия, снизив подоходный налог с 22 до 18 %. Обещают льготы и упрощение процедур для создания бизнеса».

Но еще интереснее, по версии МК, оказалась часть нынешней программы, направленной на русскоязычных: «Не забыли «реформаторы» в своей программе и про русскоязычных. Всем желающим выучить эстонский обещают бесплатное обучение. При этом планируют для русских возможность сохранять свою культурную среду. В частности, обещают поддерживать Государственный русский музей, создать в Таллинне Центр культуры национальных меньшинств и центр русскоязычного образования при Таллиннском университете. А также гарантируют право самим организовывать основное образование на родном языке. При этом, государственных русскоязычных школ, судя по всему, в Эстонии больше не будет. Так же, как не будет права у русскоязычных занимать госдолжности. Но эти права им не гарантировала ни одна партия».

Были и отрывочные высказывания «специалистов» по Эстонии. Например, редактор "Балтийского мира" Дмитрий Кондрашов, выходец из Эстонии, ныне, как и Дмитрий Линтер, живущий в Москве и часто бывающий на различных ток-шоу, порадовался за посла США в Эстонии, который достиг своей цели, и теперь Госдеп может торжествовать по поводу победы проамериканской Партии реформ. Дмитрий не в курсе, что посол США еще в августе заявил, что не считает правильным поддерживать политику Трампа, и отбыл на родину. Нового представителя Соединенных Штатов в Эстонию пока так и не прислали.

Ключевые слова
Наверх