Свой человек: стало известно, кто в Таллинне зачитает текст Тотального диктанта

"Тотальный диктант" в Таллинне.

ФОТО: Раэпресс

Таллинн завоевал в этом году статус столицы Тотального диктанта, акция пройдет с особым размахом: мы станем главной площадкой в мире и примем автора текста – Павла Басинского, который зачитает текст диктанта. Впрочем, участников ждет еще один подарок – приезд известного актера Кирилла Кяро.

«Друзья, 13 апреля в Таллинне состоится Тотальный диктант, и меня пригласили его прочитать. Кстати, я поздравляю жителей нашего города! В этом году Таллинн стал столицей Тотального диктанта. Мне кажется, это прекрасная возможность и повод проверить уровень знания русского языка. Возрастных рамок нет – попробовать может каждый, так что я жду вас на диктанте в Таллинне», - сообщил актер в видео-сообщении, записанном по просьбе таллиннского оргкомитета акции.

Кирилл Кяро родился и вырос в Таллинне, некоторое время служил в Русском театре Эстонии, а сейчас является востребованным российским актером, любимым зрителями.

«Мы крайне рады, что Кирилл Кяро прибудет в родной Таллинн, чтобы зачитать текст Тотального диктанта. Кирилла любит как русская, так и эстонская публика, своим примером он подчеркивает значимость взаимообогащения культур», - сказал глава оргкомитета Тотального диктанта в Таллинне, председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт. - В этот раз Таллинн проводит акцию на двух площадках – одна из них, благодаря статусу столицы акции, станет главной в мире: сюда приедет автор текста писатель и литературный критик Павел Басинский и отсюда будет вестись прямая трансляция».

Ранее диктант в Таллинне зачитывали известные артисты Дмитрий Харатьян, Леонид Ярмольник, Виктор Сухоруков и Дима Билан. Как и в прошлые годы, в Тотальном диктанте смогут принять участие и люди, для которых русский язык не является родным, выполняя специально подготовленные для них задания в рамках теста TruD.

Вот уже три года подряд (2016, 2017, 2018) Таллинн становится не только лидером по количеству участников за пределами России, но и самой большой площадкой в мире, собирая в 2018 – 2300 человек, в 2017 году – 3000 человек; в 2016 году – 2300.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

НАВЕРХ