Путин, Сависаар и Стальнухин: несколько нарвитян вместо номера вписали в бюллетень фамилию любимого политика

Председатель городской избирательной комиссии Нарвы и городской секретарь Антс Лийметс

ФОТО: Николай Андреев

Председатель городской избирательной комиссии Нарвы Антс Лийметс подвел предварительные итоги работы комиссии на выборах в Рийгикогу. В Нарве произошла крупная ошибка, когда в протоколах возникли 1,5 тысячи лишних голосов. Были и небольшие казусы, а также необычные жалобы избирателей, например, на гололед и на кандидата, который призывал легализовать выращивание конопли.

1,5 тысячи голосов из воздуха

Крупнейшая ошибка произошла на избирательном участке №7, который располагался в спортивном центре на улице Раквере. По словам председателя городского избиркома, в 21.54 в воскресенье участковая комиссия утвердила протокол голосования. Но уже на следующее утро председатель этой комиссии пришла в городскую избирательную комиссию и сообщила об обнаруженной ошибке. Избирателям было выдано 1124 бюллетеня, а в урне оказалось 2732.

“Оказалось, что кандидат 743 получил 743 голоса, а кандидат 868 - тоже 868 голосов, - рассказал Антс Лийметс. - Я моментально отправил в республиканскую комиссию письмо, что в Нарве - крупная ошибка. Но я не охарактеризовал ее - это техническая, математическая или какая-то другая ошибка. В действительности там, где 743 голоса, должно было быть 8 голосов, а у кандидата № 868 было 10 голосов. У председателя комиссии был рукописный черновик, из которого это стало понятно”.

Взявшиеся из ниоткуда голоса по ошибке приписали Керсти Крахт из EKRE и Ахти Пууру из "Ээсти 200". На самом деле EKRE на 7-м участке получила только 15 голосов, а Eesti 200 - 26 голосов.

Человеческая это была ошибка или компьютерная - на данный момент непонятно.

“Могут быть оба варианта, - сказал Антс Лийметс. - Но компьютерная ошибка здесь есть обязательно, потому что если выдано бюллетеней на тысячу меньше, чем оказалось в урне, то с программой что-то не так”.

Нарвская ошибка может аукнуться в другом месте

Выборная математика в Эстонии достаточно сложна. Вкратце можно сказать, что на тех кандидатов, кто уже очевидно проходит в парламент от Ида-Вирумаа, пересчет голосов не повлияет. Изменения возможны в распределении компенсационных мандатов, которые распределяются по общереспубликанскому списку. Такой мандат получает кандидат EKRE от Ида-Вирумаа Рихо Брейвель.

По мнению Лийметса, на результате Брейвеля пересчет голосов вряд ли скажется, но на кандидатах из других мест Эстонии, которые могут получить компенсационный мандат, нарвская ошибка может повлиять. Это станет понятно, когда республиканская комиссия рассмотрит все жалобы и подведет окончательные итоги выборов.

Представители EKRE уже приходили в нарвский избирком и лично проверили, что голоса за их список теперь посчитаны верно.

Жаловались на гололед и коноплю

Городская избирательная комиссия проверяла работу участковых комиссий только в понедельник, поэтому о крупной ошибке стало известно на следующий день после выборов. Кроме того, мелкие ошибки были найдены в работе всех участковых комиссий, кроме одной. Где-то городская комиссия добавила один бюллетень, который до этого признали недействительным, где-то один бюллетень затерялся и был найден при проверке.

На итоговую явку избирателей в Нарве исчезновение 1,5 тысяч голосов не повлияет. Она останется на уровне 41,3%, потому что явку считали по количеству бюллетеней, которые были выданы на руки. Эта цифра прямо не связано с протоколом, в котором была крупная ошибка.

Первое замечание от республиканской комиссии, отправленное в Нарву в день выборов, было такого характера: около участка №1 (бывшая 12-я школа) слишком скользко. Нарвитянка, которая боялась поскользнуться и упасть, позвонила пожаловаться прямо в республиканскую избирательную комиссию.

Еще одна женщина жаловалась на кандидата от Партии зеленых Эстонии Тимура Сагитова.

“Кандидат номер 420 списка от “зеленых” хочет пройти, чтобы узаконить выращивание конопли. Дама была очень возмущена, минут десять мы говорили с ней”, - рассказал Антс Лийметс.

Другой нарвитянин проголосовал на предварительном голосовании, но захотел еще раз проголосовать в основной день голосования, чего ему сделать не разрешили. По закону, можно изменить только голос, отданный путем электронного голосования, но только во время предварительного голосования. В основной день - уже нельзя.

В Нарве был всего один человек, который воспользовался этой законной возможностью: он проголосовал и через интернет, и на участке во время предварительного голосования. Комиссия учла только бумажный бюллетень от него.

Вообще, электронное голосование в Нарве стало заметно более популярным. На прошлых выборах в Рийгикогу через интернет проголосовали 818 нарвитян, а теперь - 1259 человек. Если в процентах - было 3,9%, стало - 6,4% избирателей, предпочитающих голосовать через интернет.

Недействительны 158 бюллетеней

Среди испорченных бюллетеней на выборах в Нарве были такие, где избиратель вместо номера просто поставил крестик. Четверо нарвитян вписали в бюллетень фамилию “Сависаар”, один человек написал “Путин”.

Если человека с такой фамилией нет в списке этого избирательного округа, бюллетень автоматически признавался недействительным. Но один из избирателей вместо номера кандидата написал в бюллетене просто “Стальнухин”. Члены комиссии поспорили, считать ли такой бюллетень действительным, но в итоге решили засчитать голос: раз человек с такой фамилией в списке кандидатов есть, и однофамильцев в списке у него нет, желание избирателя однозначно понятно.

Всего в Нарве, по информации городской избирательной комиссии, 158 бюллетеней было признано недействительными. 16 избирателей случайно испортили бюллетень, написали нечетко или не тот номер, который хотели, после чего вернули испорченный бюллетень в комиссию и получили новый.

Небольшой казус произошел в Социальном доме: оттуда сообщили, что десять постояльцев хотят проголосовать, но приехавшие члены избирательной комиссии выяснили, что у двоих нет документов, а три человека передумали голосовать. В городской больнице голосование прошло без проблем, а среди задержанных в Нарвском отделении полиции граждан с правом голоса не оказалось.

НАВЕРХ