Рейн Рауд: «Отечество» должно было держать настоящих нацистов в шкафу, но не получилось

Рейн Рауд: «Отечество» должно было держать настоящих нацистов в шкафу, но не получилось
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Писатель Рейн Рауд.
Писатель Рейн Рауд. Фото: Raul Mee / Raul Mee/Mollusk Meedia

«Отечество» провалило свою историческую миссию, поскольку его задачей на протяжении всего времени с момента восстановления независимости было держать настоящих нацистов в шкафу. Это не удалось, приводит Postimees слова писателя Рейна Рауда, участвовавшего сегодня в передаче радиостанции Kuku «Два в одном».

«Сегодняшнее „Отечество“ по своей риторике стало очень похоже на EKRE, - сказал Рауд. – Было бы понятно, если бы эта партия развалилась, и одна ее часть присоединилась к Партии реформ, а другая к EKRE. Они утратили свой умеренный консерватизм и в то же время по многим вопросам - либеральные взгляды, которые у них когда-то были».

Рауд объяснил и то, почему EKRE стала такой сильной в политике Эстонии: «Есть большое количество людей, которые признают, что у нас есть государство и оно может быть успешным, но к ним это не относится. Они остались в стороне. В популистском, апеллирующем к страхам обществе их очень легко выловить».

По словам Рауда, EKRE получила мандат не на то, что она обещала – EKRE получила часть протестных голосов, но в следующий раз эти протестные голоса могут уйти к кому-то другому.

Сейчас возможно создать коалицию и без EKRE: «Многие мои знакомые говорят, что EKRE нужно было бы пустить в правительство, тогда они стали бы участниками полного развала: оказалось бы, что они некомпетентны и все их обещания – это просто выдумки, которые невозможно воплотить. Правда, они успели бы нанести большой вред».

Формулируя влияние EKRE, Рауд отметил, что EKRE натурализовала в политике Эстонии базарные оскорбления: «Я не понимаю, как кто-то может называть себя патриотом Эстонии и в то же время оскорблять конституционно избранного президента в стиле извозчика или матроса, как это делал Март Хельме. Это создало ситуацию, при которой есть только две стратегии поведения: подражать или противостоять».

«Два в одном» выходит в эфире радио Kuku по вторникам. Послушать сегодняшнюю передачу можно здесь.

Ключевые слова
Наверх