ЭОК намерен лишить Алавера и Веэрпалу тренерских лицензий и наград

На сегодняшнем плановом заседании исполкома Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) было выдвинуто предложение лишить Мати Алавера тренерских лицензий, наград ЭОК и членства в Олимпийском комитете, передает Postimees.

"Мы не потратили бы так много времени, если бы Андрус Веэрпалу был бы здесь" - заявил президент ЭОК Урмас Сыырумаа - "Я дозвонился до него, но ни одного комментария не получил. Пробовал его пригласить дать разъяснения, но он ответил, что не готов. Мати Алавер был более сговорчив и сказал, что Альго Кярп даст вечером комментарии".

По словам Сыырумаа исполком ЭОК внес предложение отозвать членство в Олимпийском комитете Алавера и Веэрпалу-старшего, кроме этого лишить Алавера статуса члена исполкома., а также отобрать у обоих как тренерские лицензии, так и награды ЭОК.

Также на заседании обсуждали и юридическую сторону вопроса нарушения допинговых правил: "Уголовный кодекс сегодня довольно жесток к таким поступкам: за побуждение дается до трех лет тюрьмы, а употребивший может получить административное наказание" - отметил Сыырумаа. ЭОК выступил с обращение к прокуратуре проанализировать достаточность таких мер наказаний.

Ведущий прокурор Госпрокуракуры Таави Перн заявил, что его ведомство поддерживает честный спорт и дискуссию о криминализации допинга: "Но считаем важным указать, что каждое новое преступление должно быть тщательно проанализировано, чтобы избежать излишней криминализации и неразберихи в правовой системе."

На вопрос что станет с Анти Саарепуу, три подопечных которого из команды попались на допинге, президент ЭОК Урмас Сыырумаа ответил: "Этот вопрос должен решать Союз лыжного спорта Эстонии".

НАВЕРХ