Карел Таммьярв: о том, что Андреас Веэрпалу принимает допинг, я узнал в прошлом сезоне
Новые подробности скандала

Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

ФОТО: TAIRO LUTTER / Postimees Grupp/Scanpix Baltics

Эстонский лыжник Карел Таммъярв, попавшийся в австрийском Зеефельде на допинге, дал интервью американским СМИ, в котором повторил многое из того, что сказал на пресс-конференции в Австрии, однако раскрыл и новые подробности, передает Postimees.

Таммъярв еще раз подтвердил, что получил контакты занимавшегося допингом врача в 2016 году от Мати Алавера, однако он не помнит, с чего начался этот разговор. Американский журналист Джейсон Альберт в числе прочего спросил у Таммъярва, когда он узнал, что его товарищ по команде Андреас Веэрпалу также принимает допинг.

Таммъярв ответил: "В прошлом сезоне. Я знал, как шли дела (как куда-то ездят и делают переливание крови - ред.), а когда мы были вместе на соревнованиях, то увидел образец. Сказал ему, что не нужно от меня ничего скрывать. Пусть этот тип (врач, специализирующийся на допинге - ред.) придет в нашу комнату, не надо никуда ехать".

Когда его спросили, почему он решил дать пресс-конференцию, спортсмен сказал: "Я говорил с тренером Анти Саарепуу, который был совсем не рад случаю с допингом. Он был опустошен. Он сказал мне за час до пресс-конференции, что он не заставляет меня идти, но хотел бы, чтобы я сидел там вместе с ним. Я поговорил с матерью, он сказала, что это единственно верный путь. Она повлияла на меня", - сказал спортсмен.

Когда Таммъярва спросили, как прошел его разговор с матерью, он ответил: "Слез не было. Я не помню, если честно, о чем я разговаривал с матерью. Нет, она не плакала. Просто главной мыслью было, что надо пойти и рассказать все. Это было единственным правильным путем".

Журналист напомнил Таммъярву, что Андрус Веэрпалу, который также связан с допинговым скандалом, олимпийский чемпион и кто-то вроде национального героя Эстонии. "Учитывая последние новости, уже нет", - ответил Таммъярв.

На вопрос, принимал ли Андрус Веэрпалу допинг на протяжении всей своей карьеры, Таммъярв ответил: "Очень сложно сказать. У меня нет фактов. Если ты недостаточно тренируешься и поддерживаешь себя допингом, от него нет пользы. Я уверен, что только регулярные тренировки могут помочь достичь очень хороших результатов. Я не знаю, чему верить, я просто основываюсь на фактах".

Таммъярв подтвердил, что в данный момент он не должен возвращаться в Австрию. Это ему сказал местный адвокат. "Сейчас неизвестно, что будет дальше. Я просто жду, что эстонская полиция или кто-нибудь мне позвонит", - сказал Таммъярв и добавил, что он не грустит и не забегает вперед.

НАВЕРХ