Чем меньше вы знаете о Белоруссии, тем проще взволноваться из-за этого. Возможно Путин вторгнется в страну, как в Украину в 2004 году, или организует государственный переворот, как в Черногории в 2016 году.
Это маловероятно. Белоруссия — не Украина. У нее нет Крыма, который можно было бы занять, и нет готового к восстанию отчужденного региона вроде Донбасса. Хотя Россия проникла вглубь сектора обороны и безопасности страны, ее цель до сих пор ограничивалась сбором данных разведки, а не оказанием влияния.
На высшем уровне политика Минска достаточно уверенно находится под контролем Лукашенко. Нет никаких признаков прокремлевской фракции в Минске, которая была бы способна захватить власть. Путч, конечно, возможен, но он привел бы к путанице.
Тем не менее, изменения возможны. Путину нужен геополитический маневр, чтобы отвлечь внимание от экономической и политической стагнации на родине. Сирия и Украина больше не добавляют огня его видению направления, в котором он ведет Россию.
Самый вероятный результат будет в этом году заключать в том, что Россия попытается приблизить создание союзного государства. Разумеется, на практике это не приведет к существенным изменениям в России или Белоруссии. Эти две страны говорят о союзном государстве 20 лет, но без существенных практических результатов.
Тем не менее, эффектное соглашение хорошо выглядело бы по теленовостям. Руководство союзным государством стало бы для Путина неплохим и надежным постом после того, как в 2024 истечет его предположительно последний срок на посту президента — возможно, это было бы проще, чем настоять на очередной поправке к конституции. Более тесные экономические связи позволили бы выжать из Белоруссии больше денег. Не помешало бы и ограничение внешнеполитического флирта Лукашенко с Западом, а особенно с Китаем.
Лучше всего то, что этот маневр выставил бы Запад глупым и слабым. У нас нет политики в отношении Белоруссии. К тому времени, когда она у нас появится, будет уже слишком поздно.
Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).
Колонка Лукаса публикуется в BNS еженедельно, медиа-клиенты имеют такое же право на ее публикацию, как и на публикацию новостей. Представленные в колонке мнения, оценки и взгляды не отражают взглядов BNS.