Huawei подает в суд на правительство США

Huawei.

ФОТО: ALY SONG / REUTERS

Как и ожидалось, китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies подал в суд на правительство США, заявив, что закон, ограничивающий его бизнес в США, является неконституционным.

В жалобе, поданной в федеральный суд в Техасе, оспаривается раздел 889 Закона о государственной обороне (NDAA), подписанного в августе президентом США Дональдом Трампом. Закон запрещает федеральным агентствам и их подрядчикам приобретать оборудование и услуги Huawei, пишет ixbt.com.

Это очередной ход в противостоянии между Китаем и Соединенными Штатами, которое в прошлом году выразилось во введении этими странами колоссальных пошлин на импортные товары друг друга, а также в давлении со стороны США на своих союзников с тем, чтобы они отказались от использования продукции Huawei. Последним ударом стал арест финансового директора компании в Канаде по просьбе США.

На этой неделе стало известно, что власти США внимательно изучали деятельность Huawei, задолго до того, как Трамп начал торговую войну с Китаем.

По мнению компании Huawei, обвинения в том, что ее оборудование может использоваться Китаем для шпионажа, являются безосновательными, а запреты на его закупку нарушают закон. Они ограничивают участие Huawei в честной конкуренции, что в конечном итоге наносит вред потребителям США.

В иске Huawei сказано, что на оборудование и услуги распространяются расширенные процедуры безопасности, и ни в одной из более чем 170 стран мира, где используются оборудование и услуги Huawei, не было задокументировано никаких бэкдоров, имплантатов или других преднамеренных уязвимостей безопасности.

Если судья решит, что претензия Huawei правдоподобна, дело перейдет к этапу раскрытия, когда суду должны быть переданы внутренние документы, а должностным лицам правительства США придется давать показания.

НАВЕРХ