Временные иностранные рабочие могли оплатить годовую пенсию 11 000 пенсионеров

Рабочая сила. Фото иллюстративное.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В прошлом году с разрешением на временную работу в Эстонии работали 20 000 человек, с налогов которых могла быть оплачена годовая пенсия как минимум 11 000 эстонских пенсионеров, пишет Postimees.

В Эстонии временно, то есть в течение 12 месяцев, могут работать иностранцы, размер зарплаты которых на время подачи ходатайства составляет последнюю заявленную среднюю зарплату по стране. Таким образом, каждый работавший в прошлом году в Эстонии иностранный работник, имевший официальную регистрацию, должен был зарабатывать как минимум 1221 евро, но скорее даже больше.

Если предположить, что все 19 858 иностранных работников получали так называемую минималку  - 1221 евро, то итого они должны были заплатить за год социальный налог на сумму, превышающую 106 миллионов евро. 33-процентный социальный налог в свою очередь делится на две части, из которых 20 процентов уходят на выплату пенсий, а 13 процентов поступают в Больничную кассу.

Таким образом, почти 20 000 временных иностранных работников за год отдали на пенсии 58,2 миллиона евро. Учитывая, что средняя пенсия в прошлом году составляла 440,7 евро, это означает, что только временные иностранные работники должны были оплатить  годовую пенсию как минимум 11 000 эстонских пенсионеров.

Кроме того, на лечение жителей Эстонии иностранцы могли внести в Больничную кассу около 37,8 миллиона евро, а на иные расходы, в том числе, на оборону страны, подоходный налог на сумму в 34,4 миллиона евро.

Согласной этой модели, вклад временных работников в государственный бюджет мог составить почти 140 миллионов евро, а это - 1,6 процента всего дохода от налогов. Подчеркнем, что речь идет о гипотетической модели.

В Эстонию хотят приезжать

В прошлом году количество иностранных работников, зарегистрированных в Эстонии на временную работу, по сравнению с позапрошлым годом увеличилось в 2,6 раза до 20 000 человек. 15 524 из них были украинцы, это – население всего Раквере.

«Миграционную статистику прошлого гола в значительной степени характеризует трудовая миграция, а также очень большое количество зарегистрированных на краткосрочную работу. Для Департамента полиции и погранохраны это означает увеличение нагрузки в обслуживании и ведении производства, что становится причиной увеличения очередей и времени на производство», - сказала BNS советник-эксперт бюро идентитета и статуса департамента Лийс Валк.

Если  в 2016 году в качестве краткосрочного работника были зарегистрированы 1762 человек, то в последующие два года это количество редко выросло. В 2017 году оно достигло 7510, а в 2018 – 19 858 работников, что видно из статистики Департамента полиции и погранохраны.

Среди зарегистрированных краткосрочных работников больше всего граждан Украины. В 2016 году они составляли 68,8 процента, а в 2017 году – 74,4 процента из всех зарегистрированных краткосрочных работников.

В прошлом году доля украинцев увеличилась до 78,2 процента, всего их было зарегистрировано 15 524 человека. В течение текущего года, по оценке полиции, рабочая миграция не уменьшится, и, прежде всего, количество временных работников поддерживает строительный сектор.

НАВЕРХ