Катри Райк: избиратели Центристской партии в Ида-Вирумаа рискуют остаться с пустыми руками

Катри Райк.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Избиратели Центристской партии в воскресенье выразили свое разочарование. Разочарование в местной власти - и есть та причина, по которой избиратели не пошли голосовать. Жители Ида-Вирумаа считают, что государство должно навести в регионе порядок и принять более жесткие законы, поскольку до сих пор местная власть ведет себя так как ей угодно. Прошедшие выборы в некотором смысле стали протестом против такого положения вещей.

Для живущих в Ида-Вирумаа эстонцев наиболее важным принципиальным вопросом является эстоноязычная школа. И это отражается на результатах выборов.

Осмелюсь составить список тем, важных для русскоязычных избирателей: санкции против России, гражданство Эстонии и русскоязычные школы.

Внешняя политика Эстонии в планируемом сейчас правительстве совершенно точно не изменится, скорее, она станет в отношении России еще более конкретной. Политика гражданства тоже изменена не будет – ведь этого не сделало даже правительство, возглавляемое Центристской партией. О дискуссии на тему гражданства местные жители могут лишь мечтать. Сейчас наиболее важно, чтобы сохранились возможности бесплатного изучения языка для получения гражданства.

В случае создания коалиции Партии реформ и Центристской партии в Ида-Вирумаа, по всей видимости, появятся эстоноязычные гимназии, и я надеюсь, что в них можно будет изучать русский язык как родной. Будут ли отслеживать, насколько такая форма обучения по силам ученикам, пока н ясно. Все-таки качество должно быть в образовании на первом месте. Идея Михаила Стальнухина о русскоязычной школе, естественно, никакой поддержки не получит и станет для избирателей очередным разочарованием.

Если по этим трем темам все пойдет так, как описано выше, то на следующих парламентских выборах проголосует еще меньше людей, а Яне Тоом и Мартину Репинскому будет крайне сложно заручиться поддержкой избирателей. Не говоря уже о Михаиле Стальнухине.

Хватит ли политике Эстонии в целом сил и разума, чтобы слушать и слышать жителей Ида-Вирумаа и решать их проблемы, станет понятно уже в ближайшие месяцы.

НАВЕРХ