На помощь департаменту поспешил аналитический центр Praxis, который помог спланировать исследование строительного сектора, и Центр прикладной антропологии, который провел собеседования со строителями. «Проведенные нами глубокие собеседования со строителями помогли вскрыть существующую в секторе культуру и практику, которые становятся причиной и условиями для процветания теневой экономики», - рассказала руководитель бюро центра Хелелин Таммсаар.
Она пояснила, что работа антропологов включает в себя как раз такие собеседования и наблюдения за людьми в повседневной среде обитания: «Это помогает даже при весьма мелкой выборке вычленить связанные с проблемой темы и сформулировать гипотезу прежде, чем начнут разрабатывать решение».
«Для нас решение проблемы с зарплатами в конвертах является самым крупным приоритетом», - сказал руководитель подразделения налогового аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун. По его словам, главной проблемой больше не является работа по-черному, ею скорее стала частичная зарплата в конверте, при которой часть дохода поступает в виде официальной зарплаты, а часть по-черному.
«На основании наших собственных подсчетов, ущерб от частичной выплаты зарплаты в конвертах в строительном секторе оценен в 2017 году в размере почти 7,9 миллиона евро, а в 2018 году – почти 8,6 миллиона евро. Поскольку в этих подсчетах исключена полностью черная зарплата, то общий ущерб еще больше», - объяснил Ыун.
По его словам, конечно, позитивно то, что недовольство зарплатами в конвертах с течением лет редко возросло, но по-прежнему продолжают думать, что налоговая нагрузка слишком велика и, если не заплатить налоги, то на руках останется больше денег. Поэтому налоговикам нужно было еще лучше подумать, почему все же люди готовы отказываться от своих социальных гарантий и брать «черные деньги».