Cообщи

Выплата зарплат в конвертах строителям сократилась благодаря хитрым э-письмам (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Зарплата в конверте. Фото иллюстративное.
Зарплата в конверте. Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Налогово-таможенный департамент много лет боролся с зарплатами в конвертах. Особенно серьезной эта проблема является в строительном секторе, в связи с чем, чтобы лучше понять причины спроса и предложения на зарплаты в конвертах, департамент обратился к социологам и хитрости, пишет Postimees.

На помощь департаменту поспешил аналитический центр Praxis, который помог спланировать исследование строительного сектора, и Центр прикладной антропологии, который провел собеседования со строителями. «Проведенные нами глубокие собеседования со строителями помогли вскрыть существующую в секторе культуру и практику, которые становятся причиной и условиями для процветания теневой экономики», - рассказала руководитель бюро центра Хелелин Таммсаар.

Она пояснила, что работа антропологов включает в себя как раз такие собеседования и наблюдения за людьми в повседневной среде обитания: «Это помогает даже при весьма мелкой выборке вычленить связанные с проблемой темы и сформулировать гипотезу прежде, чем начнут разрабатывать решение».

«Для нас решение проблемы с зарплатами в конвертах является самым крупным приоритетом», - сказал руководитель подразделения налогового аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун. По его словам, главной проблемой больше не является работа по-черному, ею скорее стала частичная зарплата в конверте, при которой часть дохода поступает в виде официальной зарплаты, а часть по-черному.

«На основании наших собственных подсчетов, ущерб от частичной выплаты зарплаты в конвертах в строительном секторе оценен в 2017 году в размере почти 7,9 миллиона евро, а в 2018 году – почти 8,6 миллиона евро. Поскольку в этих подсчетах исключена полностью черная зарплата, то общий ущерб еще больше», - объяснил Ыун.

По его словам, конечно, позитивно то, что недовольство зарплатами в конвертах с течением лет редко возросло, но по-прежнему продолжают думать, что налоговая нагрузка слишком велика и, если не заплатить налоги, то на руках останется больше денег. Поэтому налоговикам нужно было еще лучше подумать, почему все же люди готовы отказываться от своих социальных гарантий и брать «черные деньги».

Аналитик политической лаборатории Praxis Марис Вайнре объяснила, что знания, полученные при исследовании зарплат в конвертах, скомбинировали с теорией науки о поведении и составили электронные письма, которые учли факторы, влияющие на принятие решение об уплате налогов в строительном секторе. Например, из проведенных антропологами собеседований выяснилось, что многие предприниматели считают, что ничего особенного не произойдет, если они будут платить зарплаты в конвертах. В действительности это наносит ущерб как Эстонии в целом, так и самим предпринимателям и их работникам.

«В разосланных письмах мы описали вероятные последствия выплаты зарплат в конвертах так, чтобы это помогло предпринимателю лучше учитывать влияние принимаемых им решений. Мы вдохновили их принимать осмысленное решение в том плане, чего бы они хотели для себя, своих работников и страны», - описала Вайнре.

Результаты не заставили себя ждать. Строительные предприниматели, которые получили такие продуманные электронные письма, заплатили налогов на семь процентов больше по сравнению с теми, кто письма не получил.

«Результаты исследования и сотрудничества показали, что хотя связанные с зарплатами в конвертах традиции в строительном секторе укоренились, через четкие сигналы и убеждения можно добиться определенного влияния», - радуется Ыун.

Но поскольку цель Налогово-таможенного департамента – сократить выплату зарплат в конвертах наполовину, Ыйн не верит, что одних только сигналов в строительном секторе будет достаточно. По его словам, нужно использовать и другие методы, которые окажут еще большее воздействие: «В том числе, например, привлекать к ответственности заказчика и сделать обязательной электронную регистрацию работников на строительных объектах».

Наверх