Причина: ограничения, которые накладывает на владельцев закон о СМИ. По нему иностранцы и лица с двойным гражданством не могут иметь в собственности более 20% в российских СМИ.
Новая сделка
Зачем Абрамович расстался с оставшимися 20% акций?
Финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека полагает, что продажа может быть обусловлена разными причинами. "Наиболее вероятная - новые бизнес-интересы. Не исключено, что миллиардер решил вложить средства от продажи акций Первого канала в другой, более выгодный с его точки зрения бизнес", - полагает эксперт.
Кроме того, добавляет Дейнека, владение неблокирующим пакетом "вряд ли целесообразно".
Эксперт оценивает 20% Первого канала в 170-210 млн долларов.
В "ВТБ Капитале" не уточняют, стало ли приобретение 20% акций Первого канала долгосрочной инвестицией или же эту долю банк намерен в дальнейшем продать.
В официальном сообщении компании приводятся слова первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева. Он заявил, что Первый канал "имеет колоссальные позиции на рынке", а "произошедшая цифровая трансформация" СМИ открывает перед телеканалом "новые возможности".
Первый канал не публикует отчетность с 2016 года. В 2015 году компания получила 26,5 млрд рублей выручки и 5,2 млрд рублей субсидий из бюджета, но при этом очередной раз завершил год с убытком, говорит аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.
"Думаю, что без субсидий стоимость бизнеса можно оценивать исходя из стоимости чистых активов - примерно 15,4 млрд рублей. За эту сумму его можно, грубо говоря, ликвидировать, распродав активы", - сказал он Би-би-си. Впрочем, очевидно, что компания играет "крайне важное значение для властей и потому реальная стоимость гораздо выше", оговаривается он.
ВТБ несколько месяцев назад уже совершил крупную сделку на рынке ТВ.
В конце 2018 года стало известно, что ВТБ и НМГ купили у Ивана Таврина холдинг "СТС Медиа". Гендиректор НМГ Ольга Паскина тогда говорила, что сделка укрепит позиции НМГ на телерынке. В итоге НМГ после сделки стала крупнейшим игроком на телевизионном рынке с долей 24% зрителей, подсчитывали "Ведомости".