ВВС Эстонии получили первый из двух подаренных США транспортных самолетов

Самолет. Иллюстративное фото.

ФОТО: ROB GRIFFITH/AP

Военно-воздушные силы Эстонии получили первый из двух подаренных США транспортных самолетов M-28, второй самолет прибудет в Эстонию в течение этого года.

ВВС получили от правительства США в подарок два легких многоцелевых транспортных самолета M-28, первый из них прибыл в Эстонию в январе, сообщила BNS пресс-служба ВВС.

Построенный в Польше в 2009 году самолет — аналог советского самолета АН-28, его наименование в американских ВВС C-145A, он используется главным образом для поддержки спецопераций. Самолет использовался в ВВС Польши и в военно-морских силах, в том числе для морского патрулирования. Германский Бундесвер использует два таких самолета для обучения парашютистов.

Второй самолет прибудет в Эстонию в течение этого года.

В конце 2014 года Силы обороны Эстонии сообщили, что в 2015 году примут на вооружение два легких транспортных самолета Sherpa C-23B+, которые им передадут США. В прошлом году ВВС Эстонии решили все же отказаться от самолетов Sherpa: как показал анализ, хотя их стоимость была бы для Эстонии символической, расходы на обслуживание этих самолетов оказались бы слишком высокими.

Самолеты М-28 нуждаются в более короткой взлетно-посадочной полосе, чем Sherpa, поэтому самолеты этого типа смогут приземляться как на малых аэродромах в Эстонии, так и на травяных ВПП. Самолеты типа Sherpa сняты с производства уже более 25 лет назад, а самолеты М-28 до сих пор выпускаются, поэтому покупка запчастей и обслуживание воздушных машин обойдутся дешевле.

ВВС Эстонии используют легкие транспортные самолеты для проведения тактических учений координаторов огня и наводчиков, для осуществления наблюдательных полетов, эвакуации раненых с поля боя, доставки воздушного десанта и прочих операций Сил обороны как в Эстонии, так за ее пределами.

НАВЕРХ