Срочно! Центристы не приняли предложение Партии реформ
НОВОСТЬ ДОПОЛНЯЕТСЯ!

Председатель Центристской партии Юри Ратас сообщил о решении не создавать коалицию с реформистами.

Юри Ратас сообщил, что Центристская партия не принимает приглашения Партии реформ и не будет создавать правящий союз в реформистами. «На этих условиях мы их предложения не принимаем»,- сказал Ратас.

«Кая Каллас сказала, что на переговоры есть смысл идти только в том случае, если мы будем претворять в жизнь программу Партии реформ, но половина избирателей Эстонии не поддержала программу Партии реформ», - сказала Кадри Симсон.

«250 миллионов говорят сами за себя», - отозвалась Майлис Репс об обещании Партии реформ установить не облагаемый налогом минимум в 500 евро для всех.

«Если невозможно говорить с ними (Партией реформ ред.) о налоговой системе, то нет смысла говорить о чем-то еще», - считает Михаил Кылварт.

Все центристы заверяют, что определяющим стало обещание из программы Партии реформ назначить для всех не облагаемый налогом минимум в 500 евро.

По оценке Центристской партии, предложение белок увеличит неравенство в обществе Эстонии.

Сотрудничество с EKRE?

На вопрос, начнет ли Центристская партия теперь переговоры с EKRE, Ратас ответил, что их цель – постоять за свои принципы.

Михаил Кылварт не исключил сотрудничества с EKRE: «Если у нас демократическое государство и народ дал мандат, а 100 000 человек проголосовали за них, то я сотрудничества не исключаю. Я не разделаю их идеологии, и мне не нравятся многие вещи, которые они говорили, но сторонник EKRE настолько же ценен, как и член Центристской партии».

Юрген Лиги: отказ Центристской партии сюрпризом не стал

По словам заместителя председателя Партии реформ Юргена Лиги, решение Центристской партии отказаться от предложения Партии реформ о начале коалиционных переговоров сюрпризом не стало.

«Мы были к этому готовы. Через час (в 15.00) соберется правление Партии реформ и оно обсудит, что делать дальше. Станет планом «Б» начало переговоров с «Отечеством» и соцдемами или кем-то еще, это обсудит правление», - сказал Лиги.

Он не захотел спекулировать на тему, могут ли другие партии вообще переиграть Партию реформ и вывести ее за пределы новой коалиции: «Больше я не комментирую. Политическая культура предусматривает, что инициатива находится в руках у победителя».

Кая Каллас: Центристская партия не признает результаты выборов

Кая Каллас разослала пресс-сообщение:

«Сегодняшнее решение Центристской партии и его объяснение – это странно, поскольку еще до начала переговоров они исключили возможность поиска точек соприкосновения. Я пригласила Юри Ратаса на коалиционные переговоры, искренне веря, что у нас есть возможность создать правительство. То, что главное предвыборное обещание победителя выборов исключается еще до начала переговоров, показывает, что Центристская партия не признает результаты выборов. Обсудим теперь с правлением дальнейшие шаги».

В интервью журналистам Кая Каллас сказала, что у реформистов было два плана создания коалиции: с центристами или с "Отечеством" и социал-демократами. Поскольку центристы отказались, остается второй вариант. Она не исключает и того, что Центристская партия ведет двойную игру, поскольку Ратас всегда говорил, что хочет остаться премьер-министром.

"Это не игра, Эстония нуждается в работающем правительстве, - сказала Каллас. -  Обещания обещаниями, но мы должны хотя бы сесть за стол переговоров, чтобы понять, что мы можем реализовать, а что нет".

Центристская партия объясняет свой отказ

Центристская партия в пресс-сообщении написала, что Партия реформ еще до начала переговоров установила красные линии, которые не позволяют Центристской партии постоять за интересы своих избирателей.

«Представители Партии реформ неоднократно подчеркивали, что для них красной линией является расширение 500-еврового необлагаемого минимума и на ту часть общества, которая получает высокие зарплаты», - сказано в пресс-сообщении.

По словам Ратаса, запланированное Партией реформ налоговое изменение изъяло бы из государственного бюджета почти 250 миллионов евро в год, и дало бы 100 евро в месяц людям, зарабатывающим 2100 евро и больше.

«Но это очень затратное решение не увеличит доходы людей, получающих низкую или медианную зарплату, не поможет живущим за чертой бедности старикам, бедность среди которых с годами, к сожалению, существенно выросла. Налоговое изменение, о котором просит Партия реформ, увеличит доходы лишь примерно четверти получателей доходов, но ничего не даст остальным трем четвертям», - признал Ратас.

НАВЕРХ