Керсти Кальюлайд лишила госизменника Дениса Метсаваса всех воинских званий

Денис Метсавас.

ФОТО: KAPO

В пятницу, 8 марта, президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала приказ о лишении бывшего офицера Сил обороны Дениса Метсаваса, признанного виновным в госизмене, всех воинских званий.

Согласно Закону о военной службе Эстонии, по предложению командующего Сил обороны президент может лишить воинских званий лицо, признанное виновным в госизмене или приговоренное к пожизненному тюремному заключению, сообщила президентская канцелярия.

"По предложению заместителя командующего Силами обороны от 6 марта 2019 года лишаю Дениса Метсаваса всех присвоенных ему офицерских званий", - говорится в подписанном в Кадриорге 8 мая указе.

11 февраля, в Харьюском уездном суде двое мужчин - Денис Метсавас (38) и его отец Петр Волин (65) - были признаны виновными в государственной измене и передаче внутренней информации.

В ходе согласительного производства Метсавасу было назначено наказание в виде 15 лет и шести месяцев тюрьмы, а Волину - в виде шести лет тюрьмы.

Метсавас и Волин работали на Главное разведывательное управление РФ (ГРУ), собирая и передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Первый совершал антигосударственные преступления более десяти лет, второй - около пяти, кроме того, роль Волина в них была значительно меньше. Помимо озвученного выше, отца признали виновным в двух преступлениях, связанных с незаконным обращением с боеприпасами.

Незаконная деятельность Метсаваса и Волина имела место в Эстонии и России. Для передачи информации использовались каналы связи, а также личные встречи, за это осужденные получали деньги.

НАВЕРХ