Kинк и Шишов отправились в Венгрию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Игроков сборной Эстонии Тихона Шишова (слева) и Тармо Кинка ждет в Венгрии приключение дли­ной в три с половиной года, которое началось вчера в таллиннском аэропорту.

ФОТО: Райго Паюла

Игроки сборной Эстонии из клуба Levadia Тармо Кинк и Тихон Шишов отправились играть за венгерский клуб Györi ETO FC, хотя сами воспринимают это как трамплин для прыжка в будущее.

«Надеюсь, что не останусь там навсегда, — сказал Кинк, признавшись, что долго взвешивал это предложение. — Я рассматриваю Венгрию как трамплин для прыжка в будущее».



Кинк долго сомневался. Обсудив все плюсы и минусы этого предложения с несколькими людьми, он все же решил, что отправиться в Венгрию будет разумнее.



Условия хорошие


«Из Эстонии очень трудно куда-нибудь попасть, сюда редко приезжают смотреть игры, — заметил Кинк. — А в Венгрии агенты клубов часто сидят на трибунах».


Шишов очень рад возможности попасть заграницу, но и он не считает этот контракт максимумом своих возможностей.  «Наверное, пик моей карьеры еще впереди», — рассуждает Шишов.



Оба игрока заключили контракты на три с половиной года. О трансферной сумме клуб Györi и прежний работодатель игроков клуб Levadia договорились легко. Говорить о ее размере исполнительный директор Levadia Марко Кристал не захотел, но подтвердил, что к соглашению клубы пришли без затруднений.



«Ничего сложного тут не было, просто потребовалось время», — заметил Кристал. Обе стороны остались удовлетворены достигнутыми договоренностями, а для эстонской стороны условия оказались очень хорошими.



«По сравнению с зарплатами высших лиг, это, конечно, ерунда, — смеясь заметил Кинк, но признал, что для сетований также нет причин. — Миллион в месяц мне платить не будут, но для Эстонии это крутая зарплата».



По словам Шишова, ему особенно понравился профессионализм клуба Györi — прекрасные тренировочные базы, да и в футбол они играют на хорошем уровне.


Кинк тоже считает, что условия в Венгрии прекрасные. Особенно это бросается в глаза при сравнении с румынским клубом Лиги мастеров Buzau Gloria, куда его приглашали в прошлом году. Тогда Кинк отказался от перехода именно из-за плохих условий.



«Разница в культуре и уровнях жизни огромная, — заметил Кинк. — Ведь если на улице тебе навстречу один едет на мерсе, а другой — на телеге, тут явно что-то не то».


Пока игроки не знают, насколько серьезную конкуренцию им придется выдержать для зачисления в основной состав. Шишов сказал, что на смотринах было столько игроков, что он даже не понял, сколь высока будет конкуренция. Зато Кинк знает, что у него как у нападающего есть три конкурента.



«Один из них забивал там много голов, но, слухам, собирается перебраться в Гамбург», — сказал Кинк.


Три с половиной года — достаточно продолжительный срок, и это означает, что ребята долго не смогут увидеть своих близких. Поэтому оба футболиста намерены взять свои семьи с собой. Кинк сказал, что его гражданская супруга приедет через пару месяцев, а у Шишова пока четких планов нет.



Вдвоем намного легче


«Моя семья на какое-то время останется в Эстонии и когда  переедет ко мне, точно я не могу сказать», — заметил Шишов.


Оба футболиста рады тому, что венгерский клуб приобрел их обоих — вдвоем будет значительно легче, чем одному.



«Конечно, вдвоем лучше отправляться заграницу. Шишов будет поддерживать меня, а я — его», — сказал Кинк. Его коллега был с ним полностью согласен.

    НАВЕРХ