Раймонд Кальюлайд: центристы готовы наградить портфелями тех, кто отрицает Холокост и говорит о паразитирующих тиблах
«Готов выйти из партии»

Член правления, видный политик Центристской партии Раймонд Кальюлайд разъяснил в прямом эфире, почему он выходит из состава правления партии.

Фрагмент беседы:

– Что побудило вас выйти из правления ЦП?

– Считаю перспективу союза с EKRE ужасной идеей. Это же те самые политики, которые называли русских паразитирующими тиблами, неуместными азиатами, раковой опухолью и т.д. А как себя должна чувствовать еврейская община, когда парламентарии из EKRE отрицают Холокост, преступления нацистской Германии и Гитлера? Темнокожим служащим в Эстонии они как-то посоветовали не носить форму, чтобы их не избили в центре Таллинна.

После всех этих высказываний и кошмарной предвыборной кампании EKRE, включая митинги на Тоомпеа, центристы готовы их «наказать», назначив министрами. Мол, пусть отвечают за страну, экономику, оборону, внешнюю и социальную политику.

Для меня все это неприемлемо. По-моему, депутаты нового парламента должны сделать все для того, чтобы оставить ультраправых в оппозиции.

– Может ли так случиться, что кто-то еще последует вашему примеру?

– Некоторые члены правления признали, что они голосовали за союз с EKRE, но в душе были против. Понятно, что идти против воли председателя партии всегда трудно – так было и во время Сависаара, и теперь при Ратасе.

Я убежден, что политики должны придерживаться каких-то принципов. Ты всегда должен быть готов за них бороться. Что такого ужасного может о со мной случиться? Останусь в меньшинстве, вне Центристской партии и найду себе место «у окна» в парламенте (вне фракции – прим.ред.).

– Насколько сильно сопротивление внутри ЦП союзу с EKRE?

– Конфликт внутри партии очень серьезный.

– Мы можем говорить о расколе?

– Хочется до последнего надеяться, что его нет.

– Поскольку вашему примеру до сих пор никто из недовольных не последовал, возможно, они просто играют в недовольных, чтобы сохранить лицо перед избирателями?

– Полагаю, что все-таки многие политики ищут возможность не допустить союза с EKRE. Но уже тот факт, что мы пошли на переговоры с этой партией, говорит сам за себя. Имиджу центристов нанесен непоправимый ущерб. И не только нам, а всей стране.

Смотрите видео!

Студия Postimees: Раймонд Кальюлайд – о том, почему он уходит / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

ФОТО: Erik Prozes / Postimees

  • Что побудило Раймонда Кальюлайда выйти из правления Центристской партии?
  • Насколько сильно в рядах центристов сопротивление союзу с EKRE?
  • Может ли так случиться, что кто-то еще последует примеру Кальюлайда?
  • Какие дальнейшие шаги готова предпринять внутренняя оппозиция Центристской партии, чтобы не допустить союза с EKRE?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia  

НАВЕРХ