Во многих случаях ответственность за правонарушения несут органы Российской Федерации как оккупирующей державы, утверждается в докладе, пишет DW.com.
Необъективность суда и преследование инакомыслия
Отсутствие объективности при отправлении правосудия, ограничение основных свобод, пресечение критики и общее отсутствие ответственности за нарушения прав человека, совершенные государственными субъектами, - лишь некоторые пункты из списка нарушений прав человека в Крыму, составленного наблюдателями ООН.
Особенно часто жертвами дискриминирующего обращения становятся крымские татары. Они несоразмерно сильно страдают от полицейских рейдов и уголовного преследования по обвинениям в терроризме и экстремизме, а также получают приговоры за их возможное членство в религиозных мусульманских организациях, являющихся запрещенными в РФ.
Ущемление прав выходцев из Крыма на Украине
При этом правозащитники обращают внимание и на то, что права выходцев из Крыма нередко ущемляются и в материковой части Украины.
"Лица, являющиеся выходцами из Крыма, включая перемещенных лиц, имели в материковой части Украины ограниченный доступ к государственным услугам, в частности к банковским услугам, услугам по регистрации актов гражданского состояния и получения документов, удостоверяющих личность", - подчеркивается в докладе.
По мнению наблюдателей ООН, корни этой проблемы лежат в дискриминационных украинских правовых нормах, произвольном применении законодательства, а иногда - в предвзятом отношении к выходцам из Крыма.