Стартовал автопробег Тотального диктанта: ради грамотности будет преодолено 10 000 километров

Двадцать семь городов и почти месяц в пути — таков маршрут грамотности в 2019 году.

ФОТО: Раэпресс

В понедельник, 11 марта, началось Тотальное путешествие проекта, в результате которого статус столицы акции будет передан от Владивостока Таллинну. Двадцать семь городов и почти месяц в пути — таков маршрут грамотности в 2019 году.

Три автомобиля Тотального диктанта стартовали от Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. За 29 дней команда проекта посетит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллинн.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, Таллинн — первый город за пределами России, который носит звание столицы Тотального диктанта и где 13 апреля текст прозвучит в исполнении автора. «Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице – месту, где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», — делится впечатлениями руководитель проекта Ольга Ребковец.

Идея передачи статуса столицы год назад воплотилась в первом Тотальном путешествии. За ходом автопробега Владивосток — Таллинн можно следить на сайте autoprobeg.totaldict.ru. 13 апреля на главную площадку акции в Таллинн приедет автор текста Павел Басинский, на второй площадке текст диктанта зачитает известный актер Кирилл Кяро.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

НАВЕРХ