Как может выглядеть Таллиннское шоссе: в Нарве готовится архитектурный конкурс

Николай Андреев
Как может выглядеть Таллиннское шоссе: в Нарве готовится архитектурный конкурс
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Проезжей части Таллиннского шоссе, которая была недавно реконструирована, архитектурный конкурс не коснется.
Проезжей части Таллиннского шоссе, которая была недавно реконструирована, архитектурный конкурс не коснется. Фото: Николай Андреев

По словам вице-мэра Нарвы Алексея Евграфова, городские власти готовят архитектурный конкурс по оформлению Петровской площади, кольца и Таллиннского шоссе. Пока работа находится в самой начальной стадии, но намечена цель - чтобы въезд в Евросоюз со стороны России соответствовал статусу “ворот в Европу”.

По словам вице-мэра Алексея Евграфова, конкурс будет проведет в этом году. Архитекторы должны будут предложить общее видение оформления Таллиннского шоссе, Петровской площади и кольцевой развязки между ними. При этом реконструкция самого кольца в центре Нарвы будет производиться по другому проекту, в рамках которого реконструируют транзитный путь для транспорта, следующего на границу - по улицам Раху и Кереса.

Также Таллиннское шоссе не входит в большой проект по замене освещения в городе, отмечает Алексей Евграфов. Какими будут светильники на Таллиннском шоссе, также предстоит решить с помощью намечающегося конкурса.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев рассказал, что сейчас готов только набросок технического задания на конкурс, который будет обсуждать профильная комиссия горсобрания.

“Сейчас нет какой-то продуманной логики в этой улице, она просто есть и есть, - объясняет Иван Сергеев. - Хотелось бы, чтобы она выглядела не среднестатистической, как где-нибудь в глуши, а действительно главной улицей, ведущей к границе Евросоюза и России. Плюс есть совершенно практические вещи, которые надо решить - какие использовать светильники, где присесть, куда мусор выбросить, если надо поставить киоски, то куда их поставить, как могли бы выглядеть фасады близлежащих зданий и так далее и тому подобное”.

Планируемый архитектурный конкурс, по словам вице-мэра, проезжей части касаться не будет. Также не затронет от новую велодорожку.

“Это то, от чего мы отталкиваемся, - объясняет Иван Сергеев. - Велодорожка уже есть. Новое кольцо - будет, сейчас есть эскиз, который ляжет в основу технического задания конкурса. Петровская площадь - тоже есть, но уже в измененном формате. Если раньше она была вся заставлена машинами, то теперь парковкой занята только одна треть. И раз кольцо меняется очень сильно, есть желание решить его и с точки зрения архитектуры, чтобы это была не просто развязка в центре города, а чтобы кольцо имело атрибуты публичного пространства. Если собрать всё это вместе, возникает чувство, что нам вообще надо было бы продумать нашу главную артерию. Чтобы узнать, какие варианты могут предложить архитекторы, и предложена идея конкурса”.

По словам Ивана Сергеева, необходимость конкурса зрела последние пару лет, и вот теперь дело дошло до первых практических действий.

“Коль мы врата Европейского союза, то нам и выглядеть имеет смысл надлежащим образом”, - рассуждает главный архитектор Нарвы.

Ключевые слова
Наверх