Олег Осиновский: скоро государство залезет к нам в спальню; Владимир Либман: стратегические госкомпании нельзя отдавать в частные руки (7)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Влиятельный бизнесмен Олег Осиновский, не раз предлагавший продать госпредприятия, считает, что государство не должно заниматься бизнесом. Но все ли так однозначно?

Осиновскому возразил крупный предприниматель, председатель правления Таллиннского завода нерудных материалов (Paekivitoodete Tehase OÜ) Владимир Либман.

Выдежки из беседы:

Владимир Либман: – В любом уважающем себя государстве есть стратегические или базовые предприятия, которые априори – монопольные. Например, Tallinna Vesi, Tallinna Küte, Eesti Energia – не могут не принадлежать государству. 

Олег Осиновский: – Мы должны понимать, чего мы хотим. Хотим, чтобы государство не вмешивалось в нашу жизнь или не хотим?

Скоро государство к нам в спальню залезет и будет диктовать, сколько мне нужно иметь детей и все остальное. 

Владимир Либман: – Я тебе желаю построить частную атомную электростанцию и буду первым ходатайствовать, чтобы тебя за это наградили!

Олег Осиновский: – Производство электричества бывает не только атомное: есть гидро-, тепловое, ветровое и т.д. И безопасность государства заключается не в том, что ты поставил огромную электростанцию на сланце на границе, которую можно в одну секунду выключить или взорвать. Стратегия должна заключаться в том, чтобы 10 или 100 маленьких электростанций могли отдельно производить электричество.

Владимир Либман: – Отвечаю как инженер-электрик и энергетик. Цена электричества в этом случае возрастет в несколько раз.

Считаю, что самой большой аферой 20 века является зеленое электричество. Во всей Европе оно существует только за счет дотаций. Америка от него уже отказалась.

Я не понимаю, почему частный бизнес, дорвавшись до модной темы зеленого электричества – за счет пенсионеров – получает дотацию за каждый киловатт/час. Отвечаю как электрик: потому что зеленое электричество нерентабельно. И не может быть рентабельно априори.

Олег Осиновский: – То есть, госкомпании могут выкачивать деньги из пенсионеров, а частные не могут?

Владимир Либман: – Это плохо, но лучше уж пусть это делают госкомпании.

– Если начать продавать госкомпании, то очевидно, что единовременную прибыль мы съедим – и все? Останется повышать налоги?

Олег Осиновский: – Убежден, что у Эстонии слишком большой госбюджет. И это проблема. Неважно, продал ты или закрыл госкомпанию. Нахождение любой госкомпании на рынке уничтожает рынок.

– У нас так много в бюджете денег, что мы до сих пор не можем решить проблемы здравоохранения и образования?

Олег Осиновский: – Если мы покупаем сегодня автобусы, самолеты, грузовые вагоны и локомотивы за счет государства, откуда у нас будут деньги на здравоохранение и образование? Конечно, их нет. Мы говорим о другом.

Огромные деньги, собранные с тех же пенсионеров, идут на покупку масла, дизельного топлива и колодок для локомотивов.

Владимир Либман: – Но зато эта госфирма возвращает в бюджет налоги! Полностью согласен с Осиновским, что наше государство иногда ведет себя как слон в посудной лавке. Беда нашего государства в том, что мы не умеем находить эффективных менеджеров для госкомпаний, платя им хорошую зарплату.

Я верю, что в нашем государстве есть хорошие мозги и молодые ребята, которых надо немного подучить, а не сразу в парламент отправлять. Пусть сначала где-то поработают.

Государственный монополизм обязательно должен быть! Нельзя монополию отдавать в частные руки.

Олег Осиновский: – Еще раз о менеджерах. Менеджеры госкомпаний – успешные и способные. Вопрос в том, как мы ставим задачу. Если ему поставить задачу вытоптать всю площадку, чтобы не осталось рядом ни одной частной компании и ты смог бы получить себе монополию (например, как в случае с EVR Cargo), то талантливый менеджер придет, вытопчет всё, уничтожит всех конкурентов и сегодня будет спокойно поднимать цены, взимая с тех, кто хочет заниматься перевозками, не два, а четыре евро.

Конечно, можно себя утешать тем, что эти деньги пойдут в госбюджет, но тебе от этого ни холодно, ни жарко. Частному предпринимателю придется сократить своих работников и закрыть свои предприятия.

Государство настолько далеко влезло во все дела, что сегодня частному бизнесу приходится получать разрешение на работу у людей, которые ничего в этом не смыслят.

Это неизбежный процесс, если государства слишком много. Они будут всегда тормозить твою работу.

– Чего мы добиваемся?

Владимир Либман: – Мы добиваемся одного: чтобы государством было четко определено, какие отрасли являются базовыми, стратегическими – не с точки зрения военной безопасности, а просто безопасности государства. И в этих отраслях государство обязано участвовать, а во всех остальных отраслях государство обязано в указанные законом сроки принимать решения. Мы годами ждем решений, которые обязано принимать государство.

Считаю, что наше государство непозволительно мало участия принимает в экономике – в силу некомпетентности людей, которые этим занимаются. 

Олег Осиновский: – Безусловно, надо четко определить, в каких областях чиновники имеют право совать во все свой нос. И если сказано, что на железной дороге чиновникам не появляться, значит, они не должны там появляться.

Смотрите дискуссию в повторе!

Студия Postimees: всё продать! А что оставить? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 
Студия Postimees: всё продать! А что оставить? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia Фото: Remo Tõnismäe/Postimees
  • По словам Осиновского, прошедшие выборы показали, что народ проголосовал за либеральную политику, в том числе в экономике. Насколько оправданна продажа госпредприятий?
  • К чему это может привести?
  • Зачем продавать стратегические предприятия, которые могут приносить прибыль?
  • Зачастую результатом перекупки госпредприятий зарубежными компаниями становится выкачивание прибыли из кармана населения. Мы этого добиваемся?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia  

Комментарии (7)
Copy
Наверх