Мартин Хельме в интервью Deutsche Welle: мы - мейнстрим в Эстонии

Видео
rus.postimees.ee
Мартин Хельме в интервью Deutsche Welle: мы - мейнстрим в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 15
Март Хельме и Мартин Хельме.
Март Хельме и Мартин Хельме. Фото: Eero Vabamägi

Вице-председатель EKRE Мартин Хельме заявил в политической передаче Deutsche Welle, что людям не нравится Евросоюз, и сравнил его с Советским Союзом. При этом прошлогоднее исследование "Евробарометра" свидетельствует о растущей поддержке ЕС со стороны населения, пишет Postimees.

Deutsche Welle пишет, что Эстонская консервативная народная партия, набравшая на недавних парламентских выборах около 18% голосов, вскоре может попасть в парламент. "После выборов премьер-министр Эстонии отказался от своих обещаний и открыл скептически настроенной по отношению к Евросоюзу EKRE путь к коалиционным переговорам", - пишет издание.

"В Эстонии мы партия мейнстрима", - заявил вице-председатель EKRE в политической передаче «Conflict Zone». Ведущий - приезжавший в Эстонию, чтобы взять интервью, британский журналист Тим Себастиан - сослался на статью Postimees, в которой говорится, что, согласно опросу Kantar Emor, самый большой страх жителей Эстонии - приход к власти радикалов и популистов. "Мы не работаем по опросам. Мы делаем то, что мы делаем, потому что мы в это верим", - сказал на это Хельме.

В интервью Хельме раскритиковал Евросоюз, сказав, что для экономики Эстонии от ЕС не было никакой пользы. "Если вы утверждаете, что Евросоюз стабилен, то мы живем в разных мирах", - заявил он журналисту.

"Людям вообще не нравится Евросоюз", - добавил Хельме, поставив под сомнение опрос "Евробарометра", на который сослался ведущий.

"Мы суверенны. Мы против любой попытки отнять власть у национального государства", - продолжил Хельме, по словам которого в Евросоюзе почти такой же гнет, как и в СССР. - Люди, не жившие в Советском Союзе, могут не замечать этих тенденций, но эти тенденции очевидны".

И современные законы против разжигания ненависти, по мнению Хельме, - подавляющие. "Людей в Евросоюзе сажают... в тюрьму за разжигание ненависти. Это то же самое, что было... в Советском Союзе", - сказал он, приведя в пример произошедшее с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен, когда ей было предъявлено обвинение в распространении информации, разжигающей ненависть, призывающей к терроризму и унижающей человеческое достоинство, за то, что Ле Пен делилась в соцсетях пропагандистскими фотографиями "Исламского государства", на которых были изображены убитые люди. "Они хотели упрятать Ле Пен в психушку, потому что она публично говорила неправильные вещи", - сказал Хельме.

Фото: Eric Gaillard / Reuters / Scanpix

Журналист спросил у Хельме и о его более ранних расистских комментариях. "Если есть черный, укажи ему на дверь" («Kui on must, näita ust»), - заявил Хельме в 2013 году, добавив, что хочет, чтобы Эстония была "страной белых". Себастиан спросил, изменил ли теперь Хельме свое мнение. "Нет, нет", - ответил Хельме, добавив: "Сейчас в Европе происходит расистская замена коренных народов. Это чистый расизм".

Также ведущий поинтересовался у Хельме, как связаны между собой иммиграция и преступность, сославшись на утверждения вице-председателя EKRE о том, что приток иммигрантов повлек бы за собой изнасилования и грабежи. "В Швеции, Финляндии, Германии, Великобритании, куда привезли иммигрантов, это большая-большая проблема. В Швеции и Норвегии количество изнасилований возросло в тысячу раз", - утверждает Хельме.

Когда Себастиан попросил привести примеры в Эстонии, Хельме сказал: "У нас два случая, когда сирийцев посадили в тюрьму за то, что они пытались поджечь своих жен".

Фото: Sander Ilvest

Хельме опроверг утверждение о том, что в своей кампании партия нагнетала в обществе страх, и встал на защиту высказываний своего отца - председателя EKRE Марта Хельме. "Коренной народ заменяют неграми - это сказал ваш отец, глава партии", - напомнил журналист. Хельме исправил: "Иммигрантами, иммигрантами", добавив, что формулировка на самом деле не важна. "Мы не хотим, чтобы жителей Эстонии заменили иностранцами", - сказал он.

Себастиан указал на то, что на основании программы ЕС Эстония приняла 206 беженцев. "Для нас нет никакой разницы, приехали ли к нам с Украины, из Нигерии или из какой-то другой страны, - заявил Хельме. - Я бы не хотел, чтобы эстонцев заменили и шведами. Я просто этого не хочу. Я хочу, чтобы в Эстонии были эстонцы. Вот так просто. Если люди говорят, что отказ от участия в коллективном этническом суициде - расизм, то это слово не имеет значения".

Фото: SCANPIX

По оценке Хельме, СМИ враждебны по отношению к EKRE. Он упомянул о Руубене Каалепе, который под псевдонимом написал статью с критикой EKRE в Päevaleht. Также Хельме обрушился на СМИ за то, что с EKRE связывают "Солдат Одина". "Это страшилка для левых. Они ничего плохого не сделали. Зачем их демонизировать?" - удивляется он.

Ключевые слова
Наверх