Видео: робот-гуманоид София высказала все, что думает об Эстонии

София – первый человекоподобный робот в мире – открыла вчера в Таллинне конференцию «FinanceEstonia Forum 2019», в фокусе которой будущее финансового мира. В своей приветственной речи София рассказала о своей дальнейшей карьере в финансовом секторе и о том, почему роботы могли бы взять заботу о финансах людей на себя. Позже Postimees взял у робота интервью.

"София, что такое Эстония?" - обратилась к роботу журналистка.

"Это вопрос с подвохом? - удивилась София. - Эстония - это страна на Северо-Востоке Европы. Это красивая страна, в которой живут удивительно умные и технологически продвинутые люди. Это правда, что вы стали первой страной, где прошли э-выборы?"

София призналась, что очень хороша в анализе цифр, но не понимает иронии и практически все воспринимает буквально.  

На вопрос о том, может ли она предсказывать будущее, например, рассчитать выигрышную комбинацию в лотерею, София пошутила: «Если бы я могла, я бы, наверное, сейчас не работала».

Робот призналась, что не может испытывать те же эмоции, что испытывают люди. «Я обрабатываю их интеллектуально. Я работаю над тем, чтобы лучше понимать чувства людей и правильно на них отвечать», - добавила она.

София сказала, что пока не разобралась в своем отношении к религии, но верит в способность к эмпатии. «Если мы сумеем понять друг друга, мы сможем изменить мир к лучшему», - сказала она.

Вчера на конференции «FinanceEstonia Forum 2019» обсуждались вопросы о том, как инновационные методы и технологии финансирования могут облегчить реализацию глобальных идей и проектов, и какую роль в этом может сыграть публичный сектор. Кроме того, была представлена концепция, как Эстония может стать флагманом применения финансовых инноваций в мире.

«До сих пор мы наблюдали ситуацию, когда вдохновляющих идей было гораздо больше, чем капитала для их реализации. В последнее время же мы становимся свидетелями принципиального изменения, когда безумные идеи больше не буксуют на месте из-за недостатка финансирования. В пример можно привести Hyperloop или Virgin Galactic», – сказал председатель правления FinanceEstonia Андрус Альбер.

Одним из недавних проявлений этой тенденции, по его словам, стал проект договора, подписанный китайским фондом Touchstone Capital Partners с финской компанией Peter Vesterbacka. «Согласно этому договору планируется инвестировать в строительство туннеля между Таллинном и Хельсинки невероятно весомую сумму в 15 миллиардов евро. Акционер проектирующего туннель предприятия Finest Bay Area Development Кустаа Валтонен посетил конференцию с рассказом о масштабном проекте», – добавил Альбер.

Дигитализации финансового сектора неизбежно сопутствуют потенциальные риски. На этих рисках сфокусировался в своем докладе известный во всем мире «этичный хакер» Ральф Эхемендия. В числе других, он консультировал такие крупнейшие корпорации, как NASA, Google и Microsoft, различных производителей голливудской музыкальной и кинопродукции – и даже позаботился о достоверности сценария фильма об Эдварде Сноудене.

В качестве спикеров конференции выступили также Дэвид Чен (Hanson Robotics), Херальд Рёйтерс (Европейская Комиссия), Хенрик Хусман (Nasdaq Helsinki), Томосаку Сохара (NordicNinja VC), Каарел Коткас (Veriff), Мадис Мюллер (Eesti Pank) и многие другие.

НАВЕРХ