Женщин «Отечества» из-за возможной коалиции с EKRE призвали выйти из партии

Март Хельме.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

В среду, 14 марта, предпринимательница из Йыгева и член «Отечества» Леа Метсмеэс выступила в социальных сетях с призывом к женщинам покинуть партию, если та войдет в правительство с EKRE, пишет газета Tartu Postimees.

«Обращаюсь с предложением к женщинам из партии „Отечество“! Выйдем все вместе из партии, если она войдет в правительство с EKRE», - говорится в записи Метсмеэс.

Метсмеэс сказала газете, что не согласна со взглядами EKRE и что обязательно выйдет из партии, если «Отечество» войдет в одно правительство с EKRE. Метсмеэс добавила, что уже через час после публикации записи у нее появилось множество сторонников. «Я сейчас знаю как минимум о четырех людях, которые также выйдут из партии в таком случае», - сказала она.

В то же время, многие осудили призыв Метсмеэс. Часть комментаторов записи считают предложение недостойным и аморальным. Один комментатор назвал его просто глупым.

Депутат Рийгикогу, первый номер «Отечества» в Йыгевамаа и Тартумаа Айвар Кокк узнал о призыве Метсмеэс из газеты. Кокк связался с Метсмеэс и сказал, что они обсудят эту тему, когда правительство будет сформировано. «Предложение было сделано под влиянием первых эмоций, в ходе телефонного разговора мы смогли эти эмоции унять», - сказал он.

НАВЕРХ