Не сообщившая о поездке в Финляндию студентка-иностранка выслана из страны

Реэта Бандари с мужем в Таллинне, когда они еще не провели ночь в камере и ничего не знали о том, что вид на жительство будет аннулирован.

ФОТО: Erakogu

Студентка из Непала не проинформировала вуз о поездке в Хельсинки, была задержана в порту, помещена под арест и выслана на родину с аннулированным видом на жительство, пишет Postimees.

Реэта Бандари (26) приехала в Эстонию из Непала полгода назад учиться административному управлению в Высшей школе «Майнор». Ее муж и 11-месячная дочка остались на родине ждать ее возвращения. Поскольку родственники Реэты живут в Хельсинки, она из Таллинна в среднем раз в месяц ездила к ним в гости, и если учеба позволяла, проводила там несколько дней. Всего Реэта успела побывать в Финляндии пять раз.

В конце февраля муж Реэты приехал ее навестить. Маленькую дочку ребенка взять в такое длительное путешествие он не решился и оставил дома. Проведя в Эстонии неделю, супруги решили съездить к родственникам в Финляндию. После того, как они предъявили билеты на паром, к ним подошел полицейский. Куда они собираются ехать? Какова цель поездки? С кем они там будут и как долго? Ответ Реэты, что они едут с мужем навестить родственников, полицейского не убедил.

В прошлом году были аннулированы виды на жительство 162 иностранных студентов.

ФОТО: Pm

Полицейский отвел их в сторону. Первым делом он поинтересовался, почему виза Реэты в паспорте просрочена. Поскольку у Реэты имеется действующий вид на жительство для учебы в Эстонии, обновлять визу ей было не нужно, что она и объяснила. В итоге подошедший через какое-то время второй полицейский заявил Реэте, что она нарушила закон, поскольку не сообщила в университете, что собирается ехать в Финляндию. Поэтому вид на жительство Реэты в Эстонии аннулируется, как и виза ее мужа.

Раньше проблем не было

Реэта объяснила Postimees, что в действительности не оповещала вуз о своих поездках в Финляндию и ранее, поскольку не знала, что это так важно. Реэта, по ее словам, припоминает, что в университете об этом говорили только раз на одном из инфочасов: «Я не думала, что должна каждый раз спрашивать разрешения, поскольку другие наши студенты ездят во многие страны - в Норвегию, Германию, Финляндию».

Исполнительный директор Высшей школы «Майнор» Кристьян Оад считает, что Реэта была в курсе требования, поскольку присутствовала на инфочасах, на которых об этом говорили: «Но, может быть, сложившаяся ситуации приведет к тому, что требования неакадемического характера, введенные Департаментом полиции и погранохраны для вузов, в дальнейшем будут формулироваться письменно. Нужно будет написать семь-десять пунктов и брать у людей подпись, что они ознакомились».

После задержания Реэта тут же позвонила в вуз, но координатор студентов-иностранцев сказал ей, что помочь ей не может.

«Если ты студентка, учащаяся с полной нагрузкой, ты не может путешествовать без нашего разрешения. И поскольку ранее случалось, что прибывшие из Непала женщины уезжали из Эстонии, когда сюда приезжали их мужья, то логично, что Департамент полиции и погранохраны не верит в рассказы о посещении живущих в Финляндии родственников», - сказал ей представитель университета.

По словам Реэты, этот сотрудник вуза был в курсе, что в Хельсинки у нее живут родственники, и время от времени она к ним ездит: «Он даже один раз встречался с моим братом, который приезжал из Финляндии ко мне в гости».

«Мое будущее разрушено», - вздыхает Реэта и добавляет, что хочет любой ценой продолжить обучение. «Я приехала сюда учиться, чтобы потом начать на родине собственное дело. Если бы я хотела сбежать из Эстонии… То попросила бы мужа хотя бы раз приехать сюда с дочерью», - объяснила она.

Ночь в камере, как преступница

В порту полицейский проверил все вещи Реэты и ее мужа. «Нас отправили в тюрьму, как преступников», - возмущена Реэта поведением полицейскихю Ее и мужа поместили в разные камеры, и им пришлось провести там целую ночь.

Реэту спросили, достаточно ли у нее денег на билет в Непал. Деньги были и она была вынуждена приобрести билет.

Исполнительный директор Высшей школы "Майнор" Кристьян Оад говорит, что теперь явно придется знакомить студентов-иностранцев с требованиями в письменном виде.

ФОТО: Tairo Lutter/Postimees/Scanpix

«После этого нас отвезли в хостел, чтобы мы собрали вещи. И вернули в тюрьму», - рассказала она и добавила, что им пришлось подписать документы о высылке из страны. Кроме этого для Реэты установили двухлетний запрет на въезд в Эстонию.

В прошлый четверг Реэта с мужем вернулась в Непал, но, по словам женщины, она этого так не оставит: «Я клянусь, что будут бороться с этой несправедливостью. Не только ради себя, но и ради всех других студентов, которые могут в будущем попасть в такую же ситуацию». Реэта уже наняла адвоката.

«Можем вам подтвердить, что представляем интересы Реэты Бандари в связи с ее высылкой из страны», - сказал адвокат бюро Lindeberg Алдо Вассар. И хотя более точные детали он пока сообщить не смог, адвокат заверил, что планирует обратиться в суд.

Руководитель Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер сказал, что и работники его центра в курсе того, что произошло с Реэтой: «Высылка из страны в тот же день является чрезвычайно серьезным нарушением прав человека, поскольку нарушает его повседневную жизнь и причиняет ему серьезные страдания. Кроме того, это существенно усложняет защиту прав». Кяспер добавил, что такое обращение могут оправдать только исключительные обстоятельства, о наличие которых он сейчас не знает.

«Мы ждем объяснений от Департамента полиции и погранохраны, почему с Реэтой Бандари так обошлись. В Эстонии на тех же условиях учится и работает много иностранцев, с которыми могут поступить так же и чьи права теперь оказались под угрозой. Надеемся, что в данной ситуации свою роль не сыграли цвет кожи и происхождение студентки», - сказал Кяспер.

По словам руководителя пограничного и миграционного надзора Пыхьяской префектуры Индрека Ару, с Реэтой и ее мужем поступили справедливо: «На основании имеющейся у меня на сегодняшний день информации я считаю, что чиновники в тот момент приняли правильное решение».

«Почему человек не выполняет обязательств?»

«Эта женщина была в курсе правила (что вуз нужно информировать о поездкахред.), но почему его не выполнила? – задал вопрос Ару. – Если она предположительно пять раз ездила в Финляндию, то я могу сказать, что мне об этом ничего не известно. Тут возникают какие-то несостыковки».

Руководитель пограничного и миграционного надзора Пыхьяской префектуры Индрек Ару уверен, что с Реэтой Бандари поступили справедливо.

ФОТО: Tairo Lutter/Postimees/Scanpix

В распоряжении Postimees имеются старые билеты Реэты на паром и фотографии из четырех поездок в Финляндию, которые доказывают, что она была в гостях в Хельсинки, но всегда возвращалась в Эстонию. Пятый билет Реэта найти не смогла, но утверждает, что таких поездок точно было пять. На вопрос журналиста, знает ли полиция вообще о поездках Реэты в Финляндию, Ару ответил, что может быть один раз она туда ездила, но и в этом он не очень уверен.

«То, ездила она туда или нет, не имеет значения. Когда полиция выносит такие решения, то оценивается вся картина в целом», - сказал Ару и объяснил, что вопрос не в том, учится ли студент в «Майноре» или в другом вузе и вдруг решает отправиться в Финляндию.

«Вопрос в том, что студентка не выполнила требование, установленное вузом, которое другие студенты прекрасно выполняют. Сейчас мы знаем, что она его не выполнила, и вместе с ней уже был и е муж. Учитываются и эти обстоятельства», - объяснил Ару одну из причин высылки Реэты и добавил, что всех причин полиция, конечно, раскрыть не может.

И хотя Реэта не сообщила вузу о своей очередной поездке в Финляндию, по словам исполнительного директора Кристьяна Оада, как студентка она всегда была примерной. На вопрос, были ли у университета подозрения, что Реэта хотела покинуть Эстонию, Оад ответил отрицательно.

«Как студентка Реэта вела себя хорошо, посещала лекции, сдавала контрольные и зачеты, так что тут ничего такого», - сказал Оад, добавив, что по понятным причинам полиция и им не раскрыла всех причин своих действий. «У есть нас принцип, что мы делимся информацией с Департаментом полиции и погранохраны. Если же там есть какая-то иная информация, которая привела к такому решению, то мы всегда доверяем решению полиции».

Закон не требует информировать о поездках

И хотя в случае Реэты решающим при высылке из страны стало то, что она не известила вуз о своей поездке, большая часть эстонских университетов этого от своих студентов не требует. Тартуский университет, Таллиннский университет, Таллиннский технический университет и Университет естественных наук не требуют от своих студентов информировать вуз о своих поездках. «Вид на жительство в Эстонии дает студентам-иностранцам право посещать другие страны Европы, и естественно, что они этой возможностью пользуются», - объяснил руководитель по маркетингу и связям с общественностью Университета естественных наук Ристо Метс. Но по закону Департамент полиции и погранохраны приостановит вид на жительство студента-иностранца, если он возьмет академический отпуск или прервет обучение. Информировать вуз о своих передвижениях требуют маленькие, в большей степени, базирующиеся на англоязычном обучении частные прикладные высшие школы – «Майнор» и Евроакадемия.

Исполнительный директор «Майнора» Кристьян Оад объяснил, что хотя у Департамента полиции и погранохраны нет права напрямую требовать от вузов, чтобы они вводили для своих иностранных студентов те или иные правила, по закону вузы обязаны сотрудничать: «В то же время, полиции законом дано дискретное право не выдавать студентам видов на жительство, если пригласивший их вуз, по оценке Департамента полиции и погранохраны, не заслуживает доверия». Он добавил, что поскольку тут определяющей является оценка полиции, Высшая школа «Майнор», начав англоязычное обучение, решила, что на всякий случай будет считать каждое пожелание Департамента полиции и погранохраны обязательным к исполнению.

Молодой человек из Нигерии не смог начать обучение

В такую же ситуацию попал и Иса Аруна из Нигерии, который поступил в Евроакадемию на административное управление. Иса уже оплатил часть своего обучения и съездил в Анкару, чтобы получить визу, поскольку в Нигерии, как известно, посольства Эстонии нет.

Иса приехал в Таллинн 5 августа 2017 года, но учеба начиналась лишь 9 сентября. У вуза нет общежития, найти сразу съемную квартиру Иса не смог, а потому был вынужден ночевать в хостеле: «После первой ночи, проведенной в хостеле, я подумал, что это очень дорого, а до начала учебы еще есть время. Подумал, что поеду лучше пока в Италию и вернусь к началу занятий».

Он пошел в службу обслуживания клиентов аэропорта и поинтересовался, может ли он съездить в Италию и вернуться в Эстонию? «Продававшая билет на самолет дама сказала, что поскольку у меня есть действующая виза, я прекрасно смогу вернуться в Эстонию», - рассказал Иса.

Но по возвращении в аэропорту его задержала полиция и после допроса он был отправлен обратно в Нигерию. Кроме того, для него установили запрет на въезд в Эстонию и все шенгенские страны сроком на полтора года.

«Естественно, я хотел бы вернуться в Эстонию, я даже частично оплатил обучение и взял отпуск на работе в Нигерии», - объяснил Иса.

НАВЕРХ