Галерея: комиссия ТЛУ признала дипломную работу Райнера Вакра плагиатом и предложила аннулировать его диплом (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Дипломная работа политика, члена Социал-демократической партии (СДПЭ) Райнера Вакра в значительной степени является плагиатом, признала академическая комиссия Таллиннского университета. В связи с этим комиссия в пятницу выступила с предложением аннулировать диплом Вакра.

Об этом проректор ТУ по учебной части Прийт Рейска в пятницу сообщил журналистам, добавив, что у Вакра есть возможность обжаловать решение комиссии.

Рейска добавил, что академическая комиссия не обсуждала вопрос об аннулировании степени магистра Райнера Вакра.

Ссылаясь на юридическую оценку адвокатского бюро, Рейска отметил, что решение комиссии не означает автоматическое аннулирование степени магистра Вакра. Он пояснил, что в данном случае речь идет о юридическом казусе и его обсуждение станет прецедентом в правовой практике в Эстонии.

Академическая комиссия Таллиннского университета в феврале этого года выявила в дипломной работе политика Райнера Вакра (СДПЭ) текстовые совпадения без указания ссылок на источники и инициировала производство по признанию дипломной работы плагиатом.

Комиссия ознакомилась с защищенной Райнером Вакра в 2002 году дипломной работой и с составленным тогда же отчетом Института устойчивого развития Эстонии (Säästva Eesti Instituut). При первичном рассмотрении в тексте выявились текстовые совпадения в большом объеме, частично без ссылок на источники.

Под подозрение в плагиате в поле зрения СМИ попала бакалаврская работа Райнера Вакра, которую он защитил в Таллиннском университете в 2002 году на тему «Подготовка системы утилизации и повторного использования отходов упаковки в Тарту»

После публикации в еженедельнике Eesti Ekspress университет решил созвать академическую комиссию, призванную определить, является ли работа плагиатом.

В соответствии с правилами организации учебной работы в Таллиннском университете, в случае крупномасштабного или откровенного плагиата допустивший его студент подлежит эксматрикуляции, то есть, исключению. За последние три года вуз эксматрикулировал шестерых студентов, уличенных в плагиате.

Ключевые слова

Наверх