В четверг Министерство финансов опубликовало объемное 256-страничное исследование, стоившее 100 000 евро, в котором анализировалось влияние акцизной политики на экономику и предпринимательство Эстонии. Авторы - консультационная фирма PricewaterhouseCoopers Advisors и Департамент статистики Эстонии.
Нооп рассказал, что его первой реакцией на исследование было: силы заканчиваются, больше не в состоянии. "Кажется, что политики и чиновники занимаются только тем, что доказывают, что у них есть право и ни одной ошибки ни признать, ни исправить не собираются", - сказал он.
Например, Нооп раскритиковал то, что несмотря на объем исследования, из него не следует элементарного факта – сколько Эстония приобрела или потеряла из-за поднятия акцизов на алкоголь. "К тому же там вообще не рассматриваются финские туристы или исчезновение северной границы", - отметил он.
Ноопу не понравилось, что исследование пытается представить приграничную торговлю нормальным явлением. "К сожалению, в отношении Эстонии это не соответствует действительности. Если южная граница продает больше, чем 40 процентов от продаж во внутренней части страны, это не считается нормальной и обычной приграничной торговлей. В данный момент Эстония без какой-либо конкуренции является государством с самой большой долей приграничной торговли в Европейском союзе", - сказал Нооп.
Один из главных выводов исследования заключается в том, что приграничную торговлю невозможно повернуть вспять и, очевидно, она будет продолжатся долгое время. В доказательство этого привели пример Дании, где приграничная торговля процветает уже 45 лет и никакие изменения закона не смогли этого изменить.