Две смерти, семь человек в больнице: эстонская рыба вызвала вспышку листериоза

Филе форели, зараженной листериями.

ФОТО: Taani veterinaar-ja toiduamet

Датские чиновники вышли на след начавшихся три года назад вспышек листериоза: импортированная из Эстонии рыба холодного копчения стала причиной двух смертей, семь человек попали в больницу, пишет Tarbija.

По словам пресс-секретаря датской медицинской лаборатории Statens Serum Institute Луизе Мюллер, первый известный случай листериоза зафиксирован в сентябре 2016 года, пять следующих – в 2017 году, один в 2018, и еще два – в 2019 году. Все заразившиеся перед заболеванием ели рыбу холодного копчения из Эстонии. По данным Ветеринарно-пищевого департамента, речь идет о рыбе с завода M.W. Vool.

«В продаваемой в Дании, но произведенной в Эстонии рыбе холодного копчения обнаружили листерии. Мы знаем, что это эстонский производитель, эту рыбу не производят и не изготавливают в Дании, - подчеркнула Мюллер. – Мы не можем исключать, что из-за этого продукта заболело больше людей».

Поставщик эстонской рыбы холодного копчения в Данию, компания Food For You, разослала сообщение, в котором призывает клиентов вернуть 200-граммовую упаковку форели холодного копчения.

По данным эстонского Ветеринарно-пищевого департамента, 8 марта к ним поступила информация о вспышке листериоза, вызванной эстонской продукцией, в пяти странах ЕС. «Результаты анализов связывают вспышки заболеваний с продукцией эстонского предприятия M.V. Wool AS», - сказала пресс-секретарь департамента Элен Курвитс.

Она добавила: несмотря на то, что ранее департамент счел, что применяемые на предприятии меры для обеспечения безопасности продуктов достаточны, 13 мая, после сообщения об угрозе, департамент решил провести дополнительную проверку импортируемых продуктов M.V. Wool.

В прошлую пятницу Дания через систему быстрых оповещений ЕС отправила Эстонии сообщение о том, что в Дании начат отзыв с рынка продукции M.V.Wool.

Для того, чтобы выяснить обстановку на предприятии и обстоятельства, связанные с отозванной партией, вчера чиновники Ветеринарно-пищевого департамента провели контрольную проверку на M.V.Wool.

«Исходя из сообщения об опасности, департамент предъявил M.V.Wool требование о проведении дополнительных проверок и ждет от предприятия улучшения его системы самоконтроля», - отметила Курвитс, добавив, что в ходе контрольной проверки департамент может также занять позицию, что предприятие со своей стороны делает все от него зависящее, чтобы поступаюший как на отечественный, так и на зарубежные рынки товар был безопасен.

Листериоз вызывает бактерия под названием Listeria Monocytogenes, которой могут заразиться как животные, так и люди. Из-за широкого распространения листерий в природе люди часто с ними соприкасаются, однако это не всегда вызывает инфекцию. Бактерия угрожает, прежде всего, людям со слабой иммунной системой. Для листериоза характерен длинный инкубационный период, который может варьироваться от нескольких дней до трех месяцев.

Причина заражения листериями – загрязненная пища, например, мясо, рыба, молочные продукты, салаты, фрукты и овощи. В отличие от других бактерий, распространяющихся через еду, листерия может размножаться даже при низких температурах, например, в холодильнике.

Член совета M.V. Wool и директор по продажам Индрек Раянгу порекомендовал обратиться за комментарием к руководителю предприятия Мати Ветевоолу, однако сказал, что у предприятия другое понимание случившегося.

«Все взятые на нашем предприятие пробы соответствуют европейским требованиям. У нас есть документы, чтобы это подтвердить. Сейчас как раз идет выяснение, потому что очень много переменных, которые могут повлиять на показатели продукта. Например, температуры хранения в магазинах. По нашей оценке, переданная сейчас информация, некорректна», - сказал он.

НАВЕРХ