Кади Неубауэр впервые видит, что на встречу по деменции пришло так много людей. Теперь, считает она, нужно подумать, чтобы организовать в Нарве, например, две группы - одну на Раху, одну на Кренэнхольми - ведь многие пожилые люди стараются очень далеко от дома не отходить.
Профилактика: музыка, танцы и умственный труд
По словам городского врача Андрея Антонова, деменция - очень распространенная проблема людей старше 65 лет. И справиться с физиологической перестройкой мозга медицина не в состоянии.
Психиатр Катрин Каарма рассказывает, что у медиков нет и совершенно точного понимания, почему наступает деменция, и как ее избежать. Но опыт показывает - насколько долго человек сохраняет ясность ума, зависит от его образа жизни и образования. Так, у людей умственного труда такое расстройство встречается реже.
В качестве профилактики Катрин Каарма рекомендует пожилым людям… музыку и танцы - это и эмоциональная нагрузка, и физическая, и даже умственная, когда человек заучивает новые произведения.
“Если играли на каком-то инструменте в молодости, попробуйте снова”, - советует врач.
Совет можно попросить и по телефону
НКО “Жизнь с деменцией” три года назад основали люди, которые сами столкнулись с проблемами, ухаживая за пожилыми родственниками. Сейчас к организации присоединилось много и других родственников больных, и специалистов - врачей и социальных работников.
В организации действует номер телефона, по которому можно получить консультацию: номер 6 446 440 работает с 12 до 16 часов по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, а также с 16 до 20 часов по средам.
Вопрос можно задать также по электронной почте info@eludementsusega.ee
Дополнительную информацию можно получить на сайте НКО “Жизнь с деменцией” eludementsusega.ee
Кади Неубауэр отмечает, что среди специалистов на инфолинии - физиотерапевт, социальный работник, родственник больного деменцией с большим собственным опытом. Если консультант не сможет сразу ответить на вопрос, он уточнит детали у других специалистов и перезвонит позже.