В этом году организаторы постарались сконцентрировать максимум мероприятий в одной локации — так, чтобы посетители фестиваля могли перемещаться между площадками пешком. Почти все концерты пройдут в районе Каламая: основными центрами станут творческий городок Теллискиви и квартал Ноблесснера. В числе самых необычных площадок: открытое в прошлом году новое здание Эстонской академии художеств, частично размещенное на территории бывшей чулочной фабрики, рынок на Балтийском вокзале, баптистская церковь Калью, тапрум при местной пивоварне и художественная гимназия.
У Tallinn Music Week — богатая параллельная программа. Помимо концертов, в рамках фестиваля проходит двухдневная образовательная конференция, на которой, например, выступят британский графический дизайнер Малкольм Гарретт, промоутер и создатель клуба «Ионотека» Александр Ионов, основатель тбилисского техно-клуба Bassiani Тато Гетиа, куратор образовательной программы нового хельсинкского музея Amos Rex Эльза Хессле, британский музыкант и композитор Бэрри Адамсон, одна из лучших рок-биографов 2000-х Зои Хоу и многие другие.
Кроме образовательной конференции, запланированы художественные мероприятия. В четверг, 28 марта пройдет экскурсия по семи художественным центрам и галереям Таллина, а в субботу состоится прогулка по творческому городку Теллискиви, на которой участникам расскажут об истории местного стрит-арта. Также традиционно специальные предложения готовят местные рестораны: программа «Вкусы TMW» будет объявлена в ближайшее время.
Rosemary Loves a Blackberry
Прошлым летом московская артистка и художница Диана Буркот, выпускающая электронную музыку под именем Rosemary Loves a Blackberry, выпустила альбом «Snowflake» — отмеченный музыкальными критиками и ставший поводом для большого интервью в The Village. Работа над пластинкой заняла целых шесть лет, но, кажется, того стоила: вместо сложных для восприятия аудиоперформансов на «Snowflake» оказались мелодичные и мечтательные песни, понятные всем. В Таллине возможность послушать Буркот представится дважды — сначала на бесплатном концерте в Академии художеств, а после — на ударном шоу-кейсе Station Narva.