Фирма кредитов: шведские банки сдирают с жителей Эстонии семь шкур

Свинья-копилка.

ФОТО: SCANPIX

По данным Европейского центрального банка, предлагаемые в Эстонии потребительские кредиты - одни из самых дорогих в Европе. Причина этого кроется не только в низкой конкуренции, считает член правления BB Finance OÜ Урмо Кокманн.

«Интрессы потребительских кредитов в прошлом году, конечно, выросли, но в годовом сравнении средняя цена кредита осталась ниже той, что была в позапрошлом году, тогда как кредиты на жилье за год только подорожали. Это указывает на достаточно сильную конкуренцию в сегменте малых кредитов», - отметил Кокманн в пресс-релизе, который публикует Postimees.

Средняя ставка потребительских кредитов в январе составила 15,27 процента, превысив среднюю по Европе почти в три раза. «Эта разница ошеломляет, особенно с учетом того, что, по данным Банка Эстонии, в прошлом году нарастили рыночную долю банки, которые предлагают потребительские кредиты с более высокой ставкой интрессов. Из этого можно сделать вывод, что жители Эстонии не имеют ничего против щедрых выплат шведам».

«Пока есть клиенты, которые не могут или не хотят смотреть дальше своего банка, у крупного банка нет мотивации пересмотреть свою политику интрессов, и с людей сдирают семь шкур», - сказал Кокманн.

Он добавил, что в случае с кредитами гораздо более важный показатель - ставка затратности кредита, показывающая общую сумму расходов, связанных с кредитом. При расчете затратности кредита учитываются интресс, плата за договор, за администрирование кредита и счета, а также другие расходы, которые клиент обязан понести в связи с потребительским кредитом.

«Ставка затратности кредита важнее интресса, потому что интресс - только один из связанных с кредитом расходов и не характеризует всю сумму расходов. Чем меньше процент ставки затратности кредита, тем дешевле кредит», - отметил Кокманн.

Он добавил. Что на кредитных интрессах можно сэкономить, однако сравнение предложений кажется многим утомительным, поэтому из семейного бюджета утекают сотни евро.

«Нужно всегда сравнивать предложения в разных местах и выбирать наиболее для вас подходящее».

По данным Банка Эстонии, в прошлом году не связанные с банками кредитодатели выдали кредитов почти на 380 млн евро. Согласно исследованию Turu-uuringute AS о кредитном поведении жителей Эстонии, больше всего желающих получить потребительские кредиты и автолизинг - в возрастной группе от 25 до 34 лет.

НАВЕРХ