Антибиотики и прочая химия: речная вода в Эстонии содержит почти всю таблицу Менделеева

Tüvirakkude siirdamine on ühekordne ravimeetod, kus patsiendilt võetakse vereloome tüvirakud, ravitakse neid keemiaraviga ning siirdatakse haigele tagasi, et immuunsüsteemi uuesti käivitada. Pilt on illustreeriv.

ФОТО: Arne Trautmann / PantherMedia / Arne Trautmann

Хотя лекарства иногда крайне необходимы, они могут навредить окружающей среде. В результате исследования реки Пярну в воде были найдены остатки 40 медикаментов, в том числе и лекарства от эпилепсии и антибиотики. Собранная информация должна помочь узнать, как в будущем уменьшить попадание лекарственных отходов в природу, пишет Pärnu Postimees.

Организованное в рамках международного проекта CWPharma исследование анализировало сточные воды, например, фармакологической промышленности, больниц, свалок, рыбоводческого и птицеводческого хозяйств, бытовых очистных станций.

Центр исследования окружающей среды Эстонии взял пробы воды в реке Пярну из трех мест: после впадения в реку Эсна до города Пайде, возле плотины Яндья и у устья реки.

«По результатам проб видно, что в окрестностях населенных пунктов содержание лекарств в поверхностных водах увеличивается», - прокомментировал главный специалист центра Валло Кыргмаа.

Это отчетливо демонстрируют пробы, взятые вниз по течению от населенных пунктов. Если, например, в зимних пробах до города Пайде содержание диклофенака (болеутоляющее и противовоспалительное средство) составляло 11 нанограмм на литр, то после города Тюри содержание увеличивалось в три-пять раз. В пробах, взятых из залива, содержание вещества было слишком низким, чтобы установить его точное содержание.

Также в районах влияния населенных пунктов увеличивается содержание метформина (сахароснижающее лекарственное средство) и карбамазепина (противоэпилептическое лекарственное средство). Больше всего метформина нашли на участках реки Пярну, проходящих через город, а также в Пярнуском заливе, хотя в количестве, которое почти в десять раз меньше.

А в морской воде больше всего содержание месалазина (противовоспалительное средство).

Хотя остатки лекарственных препаратов все чаще обнаруживаются в природе, их влияние на гидробиос неизвестно. Опубликованы результаты исследований того, как остатки лекарств в воде влияют на поведение, подвижность и развитие рыб.

Лекарственные средства, помимо прямого вредного воздействия на окружающую среду, оказывают косвенное воздействие. Например, количество устойчивых к лекарствам бактерий увеличивается. В свою очередь это приводит к снижению влияния лекарств и увеличению смертности среди людей.

Данные об использовании и обороте лекарств собираются по всей Эстонии.

Проект завершится в сентябре следующего года. На основании результатов будут сделаны выводы о количестве остатков лекарств, поступающих в Балтийское море, и выданы рекомендации по снижению отходов.

НАВЕРХ