Фото: потерпевший бедствие круизный лайнер прибыл в порт Норвегии
Дополнено!

Viking Sky прибыл в норвежский порт Мольде.

ФОТО: NTB SCANPIX/REUTERS

В субботу неподалеку от побережья Норвегии потерпел бедствие круизный лайнер с 1300 пассажирами. В воскресенье утром, 24 марта, стало известно, что лайнер движется по направлению к порту, а днем он своим ходом прибыл в норвежский порт Мольде.

Всего вертолетами с борта парома были эвакуированы 479 человек из 1373 пассажиров. При этом 17 человек госпитализированы, некоторые с ушибами и переломами.

Компания-оператор поблагодарила спасателей за помощь.

Ранее представители экстренных служб Норвегии заявили, что остающимся на борту парома людям ничего не угрожает. На Viking Sky остались 458 членов экипажа и 436 пассажиров. Паром сопровождали один буксир и два судна сопровождения.

Руководящий спасательными работами Эйрик Валле ранее подтвердил газете Verdens Gang, что ситуация стабильная и корабль буксируют в порт Молде, где уже встало солнце. По данным газеты, капитан корабля - финн.

По данным издания, на пароме Viking Sky произошла поломка двигателя, судно оказалось во власти шторма. С парома, вставшего на якорь неподалеку от Трондхейма, отправили сигнал бедствия и призыв о помощи.

Лайнер направлялся в Ставангер. По данным портала Maritime Bulletin, на борту находятся около 1500 человек при вместимости судна в 930 пассажиров. Лайнер был сооружен в 2017 году.

Reuters со ссылкой на представителя спасательной команды сообщает, что на борту находятся около 1300 человек.

В эвакуации участвуют четыре вертолета. Из-за сильного ветра спасательным лодкам пришлось повернуть назад. По словам спасателей, операция затянется надолго. В районе ЧП сложные погодные условия, сильный ветер и волны высотой 6-8 метров. Отмечается также, что данный участок считается одним из самых опасных на побережье Норвегии и усеян рифами.

В спасательной операции участвуют по меньшей мере 75 человек. На данный момент на берег уже доставлены около 100 пассажиров.

Погодные условия были тяжелыми в связи с сильным ветром.

"Я в жизни не видел ничего, настолько страшного. Полет на вертолете приводил в ужас. Ветер был как торнадо", - сказала спасенная с борта лайнера пассажирка Джанет Джейкоб.

Норвежская спасательная служба опубликовала фотографию из шлюпки, на которой видны большие волны. 

НАВЕРХ