В Эстонии в память о мартовской депортации будут вывешены траурные флаги

Leinalipp.

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA/PM/SCANPIX BALTICS

В понедельник, 25 марта исполняется 70 лет мартовской депортации 1949 года, в связи с этим правительство объявило этот день однократным днем вывешивания флагов.

Согласно решению правительства республики, 25 марта этого года в день 70-й годовщины мартовской депортации будут вывешены траурные флаги.

В 16 часов у мемориала жертвам коммунизма в Таллинне состоится поминальная церемония жертв мартовской высылки, церемонию откроет своей речью президент Керсти Кальюлайд, сообщило BNS Министерство юстиции.

Выступят министр юстиции Урмас Рейнсалу, председатель правления эстонского союза Memento Арнольд Альясте и представитель союза корпораций Эстонии Хенри Зибо. В ходе церемонии будет открыта новая плита и с именами 200 жертв коммунизма - и плита, посвященная безымянным жертвам. От имени близких жертв выступит писательница Леэло Тунгал.

На площади Вабадузе будет отмечен контур карты Эстонии и железнодорожные пути, а в 18 часов зажгут свечи. На стенах Таллиннской горуправы при помощи лазера будет транслироваться история депортации, а также имена ее жертв.

В церкви Яани в 19 часов начнется концерт: камерный хор Collegium Musicale и Eesti Sinfonietta исполнят произведения Тыну Кырвитса и Александра Кнайфеля. Концерт поддерживают город Таллинн, Эстонский Капитал культуры и Digiekraanid.

Со стороны моря Батарейная тюрьма будет подсвечена красным цветом. С 25 марта по 14 июня на 14 железнодорожных станциях состоится выставка «Сибирское детство», организованная художественной группой «След».

В марте 1949 года из Эстонии в Сибирь были высланы более 22 000 человек. Мероприятия в память о депортации пройдут по всей Эстонии.

НАВЕРХ