Об этом сообщил в своем пресс-релизе Пеэп Пыльдсамм, исполнительный директор коммуникационного предприятия Levikom Eesti, которое в суде оспорило конкурсные условия.
По словам Пыльдсамма, суть 5G состоит в предложении таких услуг, которым необходимы реакция в реальном времени и надежность связи — это, например, интернет вещей, промышленные роботы, беспилотные автомобили и телемедицина.
«Выдача пяти или более разрешений согласуется со стандартом 5G не ограничивает ни одного оператора мобильной связи предлагать быстрый интернет, но не это является главной задачей технологии 5G. Цель конкурса частот 5G должна заключаться прежде всего в том, чтобы услуги 5G стали бы доступны в Эстонии как можно быстрее», - сказал Пыльдсамм.
«Искусственное ограничение конкурса выдачей лишь трех разрешений на частоты навесило бы по сути замок на этот рынок и стало бы удушением конкуренции».
По словам Пыльдсамма, и для Levikom стала сюрпризом ситуация, при которой предприятие в четверг еще раз публично предупредило о том, что конкурс был запущен на неверных основаниях, а уже на следующий окружной суд приходит к заключению, что конкурс в нынешнем виде не может быть продолжен.
По словам Пыльдсамма, Министерство экономики и коммуникаций должно было выдать минимум четыре разрешения и оставить один канал для регионального использования промышленным потребителям, медицинским учреждениям и региональным операторам.
«В интересах конкуренции должно всячески приветствоваться, чтобы все желающие могли бы развивать услуги 5G и внести свой вклад в развитие экономики Эстонии. Непонятно, почему Министерство экономики и коммуникаций ошибочно утверждает, что выдача трех разрешений является единственным возможным решением», - добавил Пыльдсамм.