Предприятие Sangar закроет производство в Эстонии

Производственный цех Sangar в Тарту.

ФОТО: Margus Ansu

После более чем 70 лет работы в Тарту в Эстонии закроется предприятие по пошиву рубашек Sangar. Руководство предприятия ведет переговоры с другими промышленными предприятиями, чтобы найти применение своим работникам и оборудованию, пишет Tartu Postimees.

По словам руководителя AS Sangar Рауля Сакса, специализирующееся на пошиве мужских сорочек предприятие со следующего сезона намерено полностью перейти на закупки готовой продукции, в связи с чем будет закрыта швейная линия.

Под сокращение попадут около 60 связанных с производством работников: около 40 швей, закройщиков и других квалифицированных рабочих. 

Большие перемены на предприятии начались в прошлом году, когда также было сокращено 65 работников. 

«Еще три месяца будем выпускать имеющиеся у нас в производстве модели, а с июля работа пойдет в другом направлении. Уже сейчас 70 процентов продукции у нас производится за пределами Тарту, а запланированные изменения приведут к тому, что мы сосредоточимся на продаже и на развитии нашей торговой марки», — пояснил он.

Как сказал руководитель AS Sangar Рауль Сакс, в последнее время предприниматели постоянно говорили, что быстры рост минимальной зарплаты не приведет ни к чему хорошему, потому что вместе с ней растут и прочие зарплаты. «Сейчас в Эстонии средняя зарплата составляет почти 1300 евро, наши швеи получают в среднем около 800 евро. С таким доходом непросто выжить, а работодателю непросто выплачивать такую сумму. Также все предприятия, занимающиеся пошивом одежды, испытывают нехватку рабочих рук. По этой причине нам приходится прекратить свою деятельность», — сказал Сакс.

По словам крупного собственника Sangar Юри Крафта, после того, как ушел с рынка основной заказчик предприятия — компания Eton, бизнес швейников пошел под гору. "Eton был крупным и стабильным заказчиком, и когда уходит такой партнер, продолжать бизнес становится труднее», — признал Крафт.

На прошлой неделе еще одно крупный швейный концерн Эстонии — Baltika — также сообщил о том, что сворачивает свое производство в стране. В связи с этим будут сокращены 350 работников на предприятиях концерна в таллиннском районе Ласнамяэ и в городе Кохтла-Ярве в Ида-Вирумаа.

НАВЕРХ