Хейнрих Рохтсалу встретился со своими родственниками Рауде, когда они вернулись из Сибири. Раэли вспоминает, что Куно Рауде был на ее свадьбе в 1959 году: «Они сидели за одним столом. Конечно, он понимал, что отца заставили. Куно также несколько раз встречался с моим отцом».
Раэли считает, что совесть мучила ее отца до самой смерти: «Отец не был убежденным верующим, как его родители, но перед смертью он сказал: „Кровь Иисуса Христа очистит меня от всех грехов“». Хейнрих Рохтсалу умер в возрасте 70 лет в 1984 году у себя дома в Арукюлла.
Перед всей семьей за него пришлось извиняться дочери Раэли: «Я думала, что это необходимо. Среди нас нет праведников, которым не нужно было бы извиняться».
Я простил, а как те, которые умерли в Сибири?
Причинами мартовской депортации 1949 года были желание сломить сопротивление народа, уничтожить народных кормильцев, признанных кулаками успешных хуторян: переселить людей из России в эстонские деревни, подготовиться к созданию колхозов. Центральную роль в признании кулаком исполняли исполнительные комитеты волостных Советов рабочих депутатов и агентов органов безопасности. Я не знаю, чем было вызвано доверие советских органов власти к моему двоюродному дяде, хуторянину Хейнриху Рохтсалу. Но я знаю, что при принуждении у каждого мужчины есть выбор: согласиться с предложением, сбежать (в том числе в вооруженное сопротивление или за границу), добровольно уйти из жизни.
Перед таким выбором в сороковые годы прошлого столетия оказались все совершеннолетние эстонцы. Хейнрих решил сотрудничать с советской властью, объяснив это страхом перед возможной депортацией семьи и уничтожением хутора. Поддавшись шантажу, Хейнрих сделал все, чтобы потом сотрудничать с советской властью, помогая как председатель создавать колхоз в Арукюлла, жертвой которого он пал и сам.
Мне приятно, что как умный человек Раэли в 1998 году нашла в себе волю и смелость извиниться за отца. Я простил. Но простят ли оставшиеся на совести Эльмара Онга, Мейнхарда Парги и Хейнриха Рохтсалу Эдуард Хюбнер, Ханс Хюбнер, Марие Келло, Яан Лехтла, Юлия Лехтла, Густав Метса, Мийна Метса, Лийне Метса, Карл Мянник, Марие Сепп, Аугуст Вилу и другие, навсегда оставшиеся в Сибири?
Куно Раудне, депортированный ребенком