Ланг: EKRE на сегодняшний день руководит всей политической повесткой в Эстонии
Коалиционные переговоры на самом деле еще не начинались

Рейн Ланг.

ФОТО: Kuvatõmmis

EKRE сегодня руководит политической повесткой страны, и мейнстримные СМИ этот крючок проглотили, сказал член Партии реформ Рейн Ланг на радио «Куку», пишет Postimees.

«Уже в ночь после выборов EKRE пообещала, что будет определять политический дискурс, и она делает это очень искусно, а все мейнстримные СМИ Эстонии танцуют под их дудку, - сказал Ланг. – СМИ распространяют новости о коалиционных переговорах, которые на самом деле таковыми не являются. Журналисты освещают новости, которые генерируют где-то в штаб-квартире партии».

Ланг привел в пример гремевшую на прошлой неделе тему абортов, обсуждать которую, по его мнению, сейчас преждевременно.

«Когда Мартин Хельме идет на телевидение и с убийственно серьезным лицом заявляет, что аборты являются ужасно большой проблемой в Эстонии, то, зная Мартина Хельме, я понимаю, что он это делает  абсолютно осознанно, он сам знает, что это не главная проблема эстонцев. Но этим он привлекает внимание, а эстонские СМИ проглотили этот крючок», - отметил Ланг.

Он назвал EKRE «потрясающим обществом, которое умеет в самое подходящее время делать самые правильные политические шаги».

«Сегодня они сообщили, что если их выкинут за дверь, то взорвется пороховая бочка, а фитили зажгутся с обоих концов. И тогда мы увидим, как пригодится руководство МВД о поведении в кризисное время», - напомнил Ланг. По его словам, никто официально не уполномочивал Центристскую партию, EKRE и «Отечество» проводить коалиционные переговоры.

«В Эстонии есть Конституция, в которой довольно четко обозначен механизм создания власти. И там сказано, что после объявления результатов выборов президент сделает кому-то предложение создать коалицию, и тогда начнутся коалиционные переговоры. – А у нас сегодня из дома Стенбока, то есть госучреждения, утром приходит пресс-сообщение, в котором сказано, что в доме Стенбока, который в то же время – госканцелярия, происходит государственная деятельность под названием коалиционные переговоры. Ими руководит премьер-министр Юри Ратас, и, следовательно, все, кто эту новость по радио слышат, узнают, что происходит обыкновенная государственная деятельность», - добавил политик.

НАВЕРХ