Неожиданно: экономика стремительно растет, а бюджет все равно в минусе

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: Janusz Pieńkowski / PantherMedia / Janusz Pieńkowski/Scanpix

Дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил в прошлом году 0,5 процента ВВП, а уровень долга 8 процентов ВВП.

В конце 2018 года затраты в совокупном бюджете правительственного сектора по Маастрихтским критериям превышали доходы на 120,2 млн евро, дефицит в конце прошлого года был зафиксирован только в подсекторе центральной администрации, сообщил Департамент статистики.

В то же время, профицит совокупного бюджета подсектора местных самоуправлений составил 43,7 млн евро, а профицит бюджета сектора фондов социального страхования продолжил расти второй год подряд и достиг отметки в 72,6 млн евро. К концу 2018 года дефицит доходов центральной администрации составил 236,5 млн евро.

Консолидированный долг правительственного сектора (Маастрихтский долг) к концу 2018 года был немного выше 2 млрд евро, что примерно на один процент ниже, чем в 2017 году. Долг центральной администрации вырос, но сократился долг в подсекторе местных самоуправлений. Совокупный долг центральной администрации составлял к концу 2018 года 2,3 млрд евро, из которых 981 млн евро составляли обязательства по отношению к другим подсекторам.

Доля внешнего долга от долговых обязательств центральной администрации составила 54 процента. Обязательства, связанные с долгосрочными кредитами, за год выросли на 2 процента. Объем долгосрочных облигаций, выданных задействованными в центральной администрации публично-правовыми юридическими лицами, фондами и предприятиями, за год сократился на 51 процент до 48,5 млн евро.

Совокупный долг подсектора местных самоуправлений сократился за год на 3 процента до 0,7 млрд евро. Объем долгосрочных облигаций за год сократился на 12 процентов, а связанные с кредитами обязательства сократились на 0,3 процента. Обязательства по отношению к зарубежному миру составляли 23 процента долга местных самоуправлений.

Фонды социального страхования не участвовали в долге правительственного сектора.

В Эстонии правительственный сектор поделен на три подсектора: 1) центральная администрация, к которой относятся оплачиваемые из госбюджета учреждения и действующие вне госбюджета фонды, целевые учреждения и публично-правовые юридические лица, 2) местные самоуправления, к которым относятся учреждения городского и волостного руководства с подчиняющимися им учреждениями и фонды, 3) фонды социального страхования, то есть Больничная касса и Касса страхования от безработицы.

Eurostat обнародует предварительные данные об уровне долга и дефицита стран ЕС 22 апреля 2019 года.

НАВЕРХ