Противники вакцинации заказали «независимое» исследование в псевдолаборатории своих знакомых

Исследование не подтвердило опасность вакцины Infanrix hexa.

ФОТО: Repro Uuringust/Shutterstock/Montaaž

Противники вакцинации трактуют наличие вспомогательных веществ в каждом лекарстве, как токсичность вакцины, пишет Postimees.

В конце прошлого года группа в социальное сети Facebook «Объединение родителей детей, пострадавших от вакцин» (далее ОРДВ), собравшая противников вакцинации, начала собирать пожертвования, чтобы узнать «точное содержание» гнексавакцины Infanrix hexa. Активистами объединения являются Анне Пабре и Лийзи Павельтс, и речь идет о той же организации, которая год назад по электронной почте бомбардировала соответствующими письмами родителей нескольких школ.

Противники вакцинации призвали людей вносить пожертвования. «Проведем исследование в аккредитованной и независимой лаборатории, выбор таковой и переговоры уже идут. Мы выяснили, что исследование дорогое», - говорилось в призыве.

Деньги собрали, а исследование заказали в итальянской лаборатории Nanodiagnostics srl. Предположительно исследование стоило 1500 евро, и его полностью оплатил неизвестный жертвователь. Кто стоит за пожертвованием, объединение сообщить Postimees не захотело. Но в любом случае, обещание – использовать аккредитованную и независимую лабораторию – не выполнено. Итальянский аккредитационный центр L’Ente Italiano di Accreditamento подтвердил Postimees, что проводившая исследование лаборатория Nanodiagnostics srl аккредитации не имеет. У автора окончательных выводов по исследованию Антониетты Гатти нет докторской степени по биомедицинским технологиям, как она утверждает сама; ни Гатти, ни другой автор исследования Стефано Монтанари никак нельзя считать независимыми из-за их бесконечных сообщений в Facebook, в которых они активно выступают против вакцинации.

В феврале объединение написало, что кроме денег, ушедших на оплату исследования, было собрано еще 1335 евро. Их потратили на заказ анализа в какой-то эстонской лаборатории. О какой лаборатории идет речь, ОРДВ не разглашает.

По словам руководителя бюро надзора за безопасностью Департамента лекарств Майи Уускюла, в Эстонии нет лаборатории, которая была бы в состоянии проанализировать состав вакцин. Поэтому и сам Департамент лекарств сотрудничает в этой области с другими странами-членами Евросоюза. «В Германии и Бельгии есть специалисты такого уровня», - сказала Уускюла. То, что из-за отсутствия компетентности по этим вопросам с эстонскими лабораториями далеко не продвинешься, подтвердило и само ОРДВ в своем сообщении в соцсети. Что будет дальше с деньгами жертвователей, объединение не сообщает.

Сенсационный на первый взгляд результат

На прошлой неделе из итальянской лаборатории поступил «подтверждающий» загрязненность вакцин ответ. «Вакцины явно загрязнены неорганическими соединениями», - указано в результатах исследования.

С помощью электронного микроскопа в лаборатории обнаружили, что в вакцине содержатся силикат алюминия, кремний, оксид алюминия, нержавейка и вольфрам. В результатах написано, что эти вещества не являются биологически разлагающимися и, таким образом, остаются в теле человека на всю жизнь. Исследование предостерегает и от известных в токсикологии признаков «эффекта коктейля», в случае которого общее влияние некоторых токсичных веществ намного больше, чем у веществ по отдельности: «В данном случае потенциально патогенных веществ и частиц много, поэтому невозможно предсказать их долгосрочное и краткосрочное совместное воздействие».

По словам профессора медицинской микробиологии Тартуского университета Ирьи Лутсар, при чтении выводов возникает вопрос: что являлось целью исследования, какую теорию пытались доказать или опровергнуть?

«В дискуссионной части отчета авторы говорят, что они нашли наночастицы, остатки алюминия и неорганические вещества, но они не знают, что это означает. Кроме того, они не изучили ни одного иного вещества, например, питьевую воду, чтобы внести эти данные в контекст. Насколько я разбираюсь в жизни, наш мир полон разных химических элементов и веществ», - сказала профессор.

По словам Лутсар, все лекарства кроме антигенов содержат и вспомогательные вещества: «Их количество отрегулировано Европейской фармакопеей (сборник требований качества, предъявляемых к лекарствам и вспомогательным веществамред.), и если обнаруживается что-то, не совпадающее с требованиями, об этом нужно известить Департамент лекарств».

По оценке Департамента лекарств, обнаружение в ходе исследования неорганических веществ новой информацией не является, поскольку они указаны и в инфолистке вакцины в качестве вспомогательных веществ. И обнаруженные в ходе лабораторного исследования, указанные в инфоматериалах наночастицы, в крайне малых и безопасных дозах не вызывают никакого беспокойства: «Это обычное явление, которое не отличает Infanrix hexa от других лекарств и вакцин, или, например, продуктов питания, которые мы тоже съедаем вместе с наночастицами».

По ее словам, исследование сосредоточилось на поиске неорганических наночастиц в вакцине: «Это означает, что исследование не дает ответа на вопрос о безопасности и действенности действующего вещества вакцины».

По словам Уускюла, в ходе исследования лаборатория пыталась выяснить происхождение этих неорганических веществ, но в то же время, они пишут, что анализ показал наличие в вакцине алюминия и натрия. «В этом нет ничего удивительного и сенсационного: хлорид натрия и гидроксид алюминия – это составляющие части лекарств», - сказала она и добавила, что безопасность и удержание алюминия в организме детей широко исследованы.

При вакцинации повышение уровня алюминия происходит на очень короткий срок, за которым следует быстрое понижение из-за быстрого выведения всасываемого алюминия, содержание которого остается ниже минимального уровня риска. «Утверждение итальянской лаборатории, вроде "неорганические частицы не выводятся из организма" не соответствуют действительности», - объяснила она.

Также, по словам Уускюла, важно отметить, что лаборатория не нашла в вакцине ртути, даже в виде наночастиц: «Будем надеяться, что это успокоит хотя бы часть сомневающихся в вакцинах, которые не хотят верить в написанное в информации о лекарстве».

Известные противники вакцинации

Проводившие исследование Антониетта Гатти и Стефано Монтанари – это хорошо известные среди противников вакцинации имена. Их книгу «Вакцинироваться или нет» перевели и на эстонский язык, но уже в декабре ERR писал, что Rahva Raamat убрал ее из продажи. Причиной стали поступившие жалобы, поскольку книга содержит утверждения, которым не доверяют многие ученые. На сайте ОРДВ и через Facebook книгу по-прежнему можно купить.

Книга «Вакцинироваться или нет» основана на исследовании авторов о загрязненности вакцин, используемых в 30 странах Европы, для изучения также использовали электронный микроскоп. Там не сказано, как и сейчас отметил Департамент лекарств по поводу исследования эстонской вакцины, что наночастицы в вакцине – это нормально и отвечает ожиданиям. Что не мешает авторам «независимого исследования» распространять необоснованные страшилки.

Кроме того, Антониетта Гатти лгала о своем медицинском образовании. В англоязычной биографии Гатти утверждается, что она получила докторскую степень по биомедицинским технологиям в Болонском университете, но в CV на итальянском языке написано, что она получила спецдиплом (diploma di specialita – на итальянском языке), который никак нельзя назвать докторской степенью. Это Postimees подтвердили и в Болонском университете.

НАВЕРХ