Когда-то в двух шикарных домах в югендстиле, расположенных на улице Калнциема в Риге, располагалось элитное жилье и коммерческие площади. В ноябре прошлого года они пережили пожар. Дома горели целых три дня, часть зданий позже была демонтирована, что навело на мысли об умышленном поджоге. Что произойдет дальше - покажет время и мотивация нынешних хозяев.
Уже многие годы после развала СССР два красивейших дома на улице Калнциема, на левом берегу Даугавы терпеливо ожидают своей участи. В свое время шестиэтажные дома создали легендарные латышские архитекторы - дом на Калнциема, 2B построен в 1913 году по проекту Эдгара Волдемара Эдуарда Фризендорфа, а здание на Калнциема, 2A - в 1912 году по проекту Яна Алксниса. На данный момент обоим домам присвоена классификация развалин категории "В": часть дома на Калнциема, 2В сгорела, а часть - демонтирована.
Оба здания имеют культурно-историческую ценность, и их можно рассматривать как архитектурные памятники, однако они не включены в список охраняемых культурных памятников страны. Это означает, что никаких препятствий для перестройки этих зданий нет.
/nginx/o/2019/03/22/11886262t1h9efa.jpg)
Права на дома - из стороны в сторону
Дома можно сравнить с двумя сестрами: они построены в одно и тоже время в схожем стиле. В довоенное время здесь жили известные в латвийском обществе люди, а в советские времена располагались детская поликлиника и детская стоматологическая клиника.
Беды домов начались после начала денационализации.
В 90-ые года на дом по адресу Калнциема, 2A свои права заявила РПЦ, а у дома 2B и земли под ним оказалось пять владельцев-наследников, которые часть здания отдали Детской клинической университетской больнице.
Больница после смерти одной из наследниц в 2002 году продала недвижимость на аукционе Latio, где частичные права приобрело дочернее предприятие банка Parex, позже оно и у остальных владельцев выкупило оставшуюся недвижимость, а также приобрело дом на Калнциема, 2A.
Осенью 2006 года оба дома приобрело SIA “Trineons”, которое в 2010 году обанкротилось. Здания попали в руки банкротных управляющих, а позже они стали собственностью фирмы “Dekarta Property”, которая принадлежало россиянину Денису Киму. Вскоре здания попали в руки SIA “Kalnciema Rezidence”, которое пообещало вдохнуть в них вторую жизнь, но, как мы знаем, ничего подобного не произошло.
В 2018 году хозяева сменились в который раз, и на данный момент уже ставшие развалинами дома принадлежат эстонской компании “NC K2A”.
/nginx/o/2019/03/22/11886302t1hab62.jpg)
Война с жильцами: выметайтесь!
Здание опустело сравнительно недавно - с 2011 года, когда владельцы недвижимости разными способами пытались избавиться от жильцов: отключили отопление, а затем и водоснабжение.
В СМИ попала информация за 2010 год: собственник проинформировал жильцов, что дом больше не обслуживается. Рижская дума искала новых владельцев, однако в апреле 2011 года ситуация стала вовсе критической - здесь пропала холодная вода. Жильцы пытались заключить индивидуальные договора с фирмой Rīgas ūdens, однако та до последнего отказывалась, вследствие чего целую неделю к дому пришлось доставлять питьевую воду в бочках. К счастью, вскоре подача воды была восстановлена.
Тем временем владельцы здания поняли, люди не съезжают, а значит их надо выкуривать из их же квартир: в итоге здесь не было воды и канализации, а в холодные месяцы отключили отопление.
Большей части здесь живущих пришлось покинуть свои квартиры, но на их место пришли бомжи, что стало головной болью для оставшихся. Вскоре дом покинул последний житель.
/nginx/o/2019/03/22/11886397t1hbb12.jpg)
Сгоревшая красота
Сейчас оба дома находятся в весьма плачевном состоянии. Присвоенная им категория свидетельствует: здания разрушаются и могут представлять опасность, к домам применена повышенная ставка налога на недвижимость.
В 2017-2018 годах самоуправление потребовало привести здания в порядок. Реакции не последовало. Не реагировали собственники и на штрафы.
В ночь с 24 на 25 ноября 2018 года здесь начался обширный пожар, который еще больше усугубил ситуацию. Огонь и последующий частичный демонтаж превратили жемчужины архитектуры в дома-призраки, будущее которых под большим вопросом.