Как я за один день стала звездой Facebook
Открытое обращение матери ребенка, случайно проглотившего краску из Maxima

ФОТО: Архив Ирины Красильниковой.

История девятилетнего мальчика, который по ошибке купил вместо конфет краску для яиц и съел ее, вызвала неподдельный интерес. Много было высказано слов в поддержку матери и ребенка, однако немало оказалось и тех, кто поспешил осудить, обвинить и оскорбить. Это побудило мать мальчика - Ирину Красильникову - написать открытое обращение ко всем, кого заинтересовала история, которую она предала гласности.

По своей работе я очень много общалась с публичными людьми, и неоднократно они делились со мной своими переживаниями по поводу негативных незаслуженных комментариев в интернете относительно их персон. И каждый раз я говорила что-то типа: «Да не обращай внимания! Злые комментарии пишут несчастные люди! А ты популярный человек, звезда, значит о тебе будут писать и плохое, и хорошее! Не принимай близко к сердцу!»

Я и сейчас думаю, что злые комментарии пишут несчастные люди, но впервые я ощутила на себе, как же это ранит, особенно, если грязью начинают поливать твоего ребенка.

Меня трудно назвать активным пользователем социальных сетей. И у меня нет большой потребности рассказывать все, что происходит в моей личной жизни.  Я - мать двоих детей. Интересуюсь детской психологией, регулярно говорю с детьми об опасностях, с которыми они могут столкнуться в жизни. Я успешно реализуюсь в профессиональной сфере и считаю себя вполне разумным человеком.

И вот недавно я столкнулась с абсолютно новой для меня жизненной ситуацией, которая потрясла меня до глубины души. Я опубликовала пост, в котором поделилась с людьми своей историей. И неожиданно для меня самой более 1800 человек поделились моей публикацией, и она стала одной из самых обсуждаемых в Эстонии и за пределами: более 700 комментариев и более 600 реакций! Для меня, получавшей время от времени от друзей чуть больше сотни лайков максимум, это абсолютно другая реальность! Мою историю даже начали рассказывать новостные порталы!

Круто?! Возможно. Но у медали всегда две стороны.

Очень много людей выразили мне слова поддержки и благодарности за мое сообщение. Публично и в личных сообщениях они говорили, что сейчас же расскажут об этом своим детям, чтобы уберечь их от страшного, интересовались здоровьем  моего сына. Я искренне благодарна этим людям за поддержку и надеюсь, что теперь в их жизни на одну возможную ошибку будет меньше. 1800 людей, которые поделились моей публикацией, я воспринимаю, как разделяющих мои беспокойства и опасения.

Но было много и других комментариев. Комментариев очень злых и агрессивных. Большинство строили свои оскорбления на искажениях фактов или непонимании ситуации, в грубой форме рассказывали, как мне нужно воспитывать детей и в чем ребенок должен разбираться в девять лет, оправдывали равнодушие взрослых людей.

Я хочу, чтобы знали все: у меня очень умный и позитивный сын! У него прекрасное чувство юмора и много друзей! Он хорошо учится в школе! Помимо русского, владеет эстонским и английским языками! Занимается программированием!

Он только начинает свой путь, как покупатель.  Он умеет делать покупки через интернет. В магазинах без меня иногда покупает то, что я считаю вредным (чипсы, конфеты, лимонады). Он делает это на свои карманные деньги, и я не запрещаю. Ему, как нормальному любознательному ребенку, интересно покупать новое. И я уверена, что в большинстве случаев ни дети, ни взрослые не читают чеки к сделанным только что покупкам, до тех пор, пока это не становится необходимостью.

Совершает ли мой ребенок ошибки? Да! 

Совершаю ли ошибки я?! Да!!! 

А ваши дети не совершают?! 

А вы сами?!

Это повод для насмешек и оскорблений???

Я ЛЮБЛЮ СВОЕГО СЫНА и прошу вас, взрослые незнакомые мне люди, НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ В ЕГО ОТНОШЕНИИ ПЛОХИХ СЛОВ! 

Я вас не знаю! Я не оскорбляла ни вас, ни ваших детей, хотя уверена, что и вы порой ошибаетесь.

Давайте уважать право друг друга на честь и достоинство!

Посмотрите, в моей публикации нет обвинений или оскорблений: только вопросы и переживания.

Подлил масла в огонь и вводящий в заблуждение комментарий Maxima о том, что на камере не видно, что ребенок общался с продавцом, а таблетки якобы лежали отдельно. То, что не видно на камере, не означает, что ребенок не общался: все зависит от качества, размера изображения и расстояния или нежелания увидеть. То, что таблетки лежали отдельно - ложь. И они должны это видеть на камере, но молчат!

Нам, обычной семье, нелегко тягаться с бизнес-интересами многомиллионной компании. Я и не думала о судах и различных карающих инстанциях.

Но теперь для меня это дело чести - идти и доказывать правду! Завтра мы вместе с ребенком идем смотреть записи с камер видеонаблюдения. Мне кажется странным, что Maxima назначила встречу только через два дня. Я очень надеюсь, что запись с камеры невозможно изменить, не оставив следов.

Я буду благодарна, если откликнутся свидетели этой ситуации!

Я дала себе слово больше не отвечать ни на один злобный комментарий! 

Пусть ваша злость остается с вами!

Вокруг меня много близких и любимых людей и только их мнение для меня имеет значение!

Всем добра!

НАВЕРХ