В ходе визита Италия и Франция заключили с председателем Си множество экономических соглашений. По крайней мере, на первый взгляд, они, может быть, даже выгодны европейским странам, экономики которых явно в худшем положении, чем китайская, и страдают от серьезной нехватки денег. А у китайцев они как раз есть.
Из документов, подписанных в Риме, наиболее важен меморандум, касающийся включения Италии в китайский проект «Один пояс и один путь», известный также как Новый шелковый путь. Ядром проекта является намерение Китая инвестировать в ближайшие десятилетия минимум триллион долларов в различные логистические и инфраструктурные проекты во всем мире, но прежде всего, в Евразии. Это включает в себя шоссе, железные дороги, порты, перевалочные пункты, каналы коммуникации и… бог знает что еще, поскольку план относительно расплывчат. Но, очевидно, что он крайне амбициозен! Если план будет осуществлен, он фундаментально преобразит все кровообращение мировой экономики.
Инициаторами «Пояса и пути» стал в 2013 году председатель Си лично. То есть речь идет о его любимом детище. По словам Пекина, цель проекта состоит в том, чтобы улучшить экономическое сотрудничество и взаимопонимание во всем мире. По мнению критиков замысла, подлинная его цель заключается в том, чтобы реорганизовать мировую экономику и политику в пользу Китая и, по сути, сделать его гегемоном. Поэтому инициатива удостоилась жесткой критики во многих странах, опасающихся впадения в зависимость от Китая - Шри-Ланке, Малайзии, Кении, - но больше всего в США, которые до сих пор наслаждались преимуществами своего лидерства.