- То есть, это просто такой миф, что судебные исполнители - кровопийцы, которые жируют и честных людей обирают?
- Они не жируют. Только крупные, но их очень мало, у них большой поток и народа там работает много. А мелкие кое-как сводят концы с концами.
- Кредитор сам выбирает, к какому исполнителю идти?
- Да, в пределах округа, в котором вынесено судебное решение. И, возможно, мелкие бюро будут работать лучше, они больше заинтересованы, но люди чаще идут к тем, кто на слуху. Они не кровопийцы, они делают свою работу. Ведь к ним не святые попадают, а те, кто долго и упорно бегал от кредиторов, от квартирного товарищества, от своего ребенка, которому не платил алименты. Об этом общественность часто забывает.
- В начале разговора вы сказали о сумме, которую исполнитель не может арестовать. Это минимальная зарплата?
- Нет. Из минимальной зарплаты в таком случае вычитается прожиточный минимум, который не подлежит аресту. Из того, что осталось вычитается 20%, которые исполнитель может забрать для покрытия долга. Допустим, это 60 евро, а судебный исполнитель может получить с этой суммы только 3%: это оплата его работы, остальное - кредитору. В итоге исполнитель получает 1,80 евро.
- Минюст хочет закрыть половину бюро. Они и так не справляются с работой, как видно, так зачем закрывать?
- Если не ошибаюсь, то у Минюста есть еще одна, более удачная, идея – ликвидировать привязку исполнителей к округам. То есть сейчас исполнители привязаны к четырем округам, в которых они имеют право работать. Если бюро привязано к Ида-Вирумаа, таллиннских должников оно брать не может. Так и получается: таллиннские завалены работой, а ида-вируские перебиваются, там меньше людей и денег нет.