В РФ вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти

Иллюстративное фото.

ФОТО: MLADEN ANTONOV/AFP

С 29 марта вступают в силу законы, предусматривающие штраф за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов. Новые ограничения касаются только интернет-изданий, "традиционные" СМИ выведены из-под их действия.

Распространение недостоверной общественно значимой информации обойдется гражданам России в сумму до 100 тысяч рублей (1365 евро). А если эта информация привела к массовому нарушению общественного порядка и безопасности, то максимальный размер штрафа увеличивается до 400 тысяч рублей (5400 евро), пишет DW.com.

Законопроект об ответственности за оскорбление власти и госсимволов предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей (4100 евро). Однако Роскомнадзор обязан предупредить автора оскорбления о блокировке за сутки, давая ему тем самым возможность удалить сообщение. Арест по этому обвинению возможен только в случае, если нарушение совершено повторно.

Президент России Владимир Путин подписал законопроекты 18 марта, в тот же день они были опубликованы на портале правовой информации.

Правозащитники критикуют новые законы

Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ призвал главу государства отклонить законы и направить их на доработку. После подписания документов Путиным глава совета Михаил Федотов пообещал в интервью "Эху Москвы", что СПЧ будет следить за их правоприменением.

По мнению руководителя правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, поскольку делами о неуважении к власти будет заниматься Центр "Э", то с точки зрения госполитики такие правонарушения фактически приравниваются к экстремизму. "Думаю, нас скоро ждет волна административных дел про оскорбление "Его Величества" и двора - с крупными штрафами, даже за участие в несогласованном митинге штраф в три раза меньше", - заявил Чиков "Медузе".

НАВЕРХ