Мати Алавера лишили тренерской лицензии

Andrus Veerpalu (paremal) ja Mati Alaver 2011. aasta pressikonverentsil, kui teemaks oli Veerpalu enda dopingukahtlustus.

ФОТО: RAIGO PAJULA / AFP

Тренерская квалификационная комиссия Эстонского олимпийского комитета приняла решение признать недействительной тренерскую лицензию Мати Алавера, а тренерское свидетельство Андруса Веэрпалу оставлено в силе, передает Postimees.

Комиссия, по словам ее представителя, Тоомаса Тыниса, решила вопрос Алавера и Веэрпалу в абсолютном консенсусе.

"Исходя из указаний данных ЭОК и того багажа информации, что в отношении Мати Алавера даны показания и начато криминальное расследование, решили отозвать тренерский сертификат Мати Алавера" - сказал Тынис.

Как известно, исполком ЭОК в начале марта выдвинул предложение освободить Алавера от должности члена исполкома МОК и вместе с Андрусом Веэрпалу лишить членства в Олимпийском комитете. Также ЭОК лишил опальную пару всех наград и предложил лишить их также и тренерских лицензий.

"Поскольку у нас нет никаких официальных подтверждений связи Веэрпалу с допинговыми делами, мы приняли решение пока что его лицензию не продлевать. Когда станут известны какие-то еще обстоятельства - смягчающие или отягчающие, тогда и сформируем свою позицию. То, что мы сейчас имеем - очень приблизительная информация. Мы пришли к выводу, что нам надо больше конкретики", - так пояснил Тоомас Тынис решение в отношении Андруса Веэрпалу.

Комиссия, которая занимается тренерскими лицензиями в ЭОК, состоит из шести человек. Помимо Тоомаса Тыниса в нее входят Кристьян Порт, Рейн Хальянд, Яак Салуметс, Мартин Моозес и Прийт Каазик.

НАВЕРХ