В ЭМО не смогли помочь ребенку, который ткнул себя в глаз ножницами

Валгаское ЭМО.

ФОТО: Tiit Loim

Мальчик, который вечером ткнул себе в глаз ножницами, вынужден был ждать до утра, поскольку в Валга нет дежурного глазного врача и у матери не было автомобиля, чтобы поехать в Тарту, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Восьмилетний сын жительницы Валга Алены Левченковой 13 марта в своей комнате занимался работой по искусству, когда случайно ткнул себе ножницами в глаз. Вечером показалось, что никаких серьезных повреждений нет, но ночью мальчик проснулся от боли. Глаз распух и начал слезиться. Мать с ребенком обратились в отделение экстренной медицины(ЭМО) Валгаской больницы.  

Дальнейшее описание происходившего в ЭМО у участников событий различается. По словам матери, ребенка даже не осмотрели: «Дежурные работники сказали, что в случае глазных повреждений они не оказывают первую помощь, поскольку у них нет окулиста. Отказались оказывать помощь. Они даже не подошли к ребенку, не осмотрели глаз. Ребенок сидел и плакал».

Глазной врач принял утром

По словам матери, дежурные медики посоветовали ей ехать в Тарту. Мать спросила, можно ли туда доставить ребенка на машине скорой помощи, но ей предложили хорошенько подумать, поскольку среди ночи надо будет потом как-то вернуться домой. В больницу мать и сына привез сосед, но ему надо было рано утром идти на работу, поэтому о поездке в Тарту речь и не шла. «По словам медсестры, хирург сказал, что в ЭМО не придет, поскольку это не входит в его компетенцию», - добавляет Левченкова.

Просидев в ЭМО час, она решила вернуться домой, а утром ехать в Тарту, но выяснила, что утром в Валга принимает глазной врач Вильяр Вихманн. Врач согласился осмотреть мальчика до начала приема в восемь утра. Мать ему очень благодарна.

По словам матери, Вихманн сказал, что ножницы попали в белок глаза и повреждение не было глубоким и не представляло серьезной опасности. Он выписал лекарства, и ребенок неделю должен был посидеть дома. На данный момент глаз уже восстановился.

Левченкова говорит, что ранее у нее был только позитивный опыт с ЭМО Валгаской больницы и никого наказывать она не хочет, но все же считает, что отношение к ней там было неподобающим. Она ожидала, что кто-то из медиков хотя бы скажет, насколько серьезно повреждение.

Также ее интересует, как следует поступать в подобных случаях. «Я не одна в Валга, у кого нет личного транспорта или больших финансовых возможностей».

Травмы не было видно

Дежурившая в ту ночь медсестра Ирина Васильева сказала, что глаз ребенка все же осмотрели. Осматривала глаз мальчика и другая медсестра, но повреждений тоже не обнаружила. «Ничего не было видно. Просто покраснение, но глаз краснеет, если его тереть. Травмы видно не было», - сказала Васильева.

По словам медсестры, поставить точный диагноз помешало отсутствие специалиста и необходимого оборудования. «Когда осмотрели глаз, сказали, что глазной врач ночью не принимает. Хирург сказал, что не решится осматривать глаз, поскольку там могут быть различные проблемы и только у глазного врача есть необходимая аппаратура», - объясняет медсестра.

По словам Васильевой, они действительно сказали матери, что машина скорой помощи может довезти их до Тарту, где есть дежурный глазной врач. Но даже в случае, если они получат помощь, обратно скорая помощь их не повезет и посреди ночи это может стать проблемой. Поэтому медсестра посоветовала ехать в Тарту на своей машине.

НАВЕРХ