Власть в Маарду действует по принципу "чем хуже, тем лучше"
С Николаем Дегтяренко согласен и организатор ярмарок Николай Швец

Николай Дегтяренко.

ФОТО: архив автора

Пока в Таллинне продолжаются переговоры о создании коалиции между Центристской партией и EKRE, маардуские власти, похоже, спешат вбить последний гвоздь в крышку гроба народной культуры, пишет депутат Маардуского городского собрания Николай Дегтяренко, называющий себя лидером оппозиции.

Возможно, Март и Мартин Хельме, а также их однопартийцы, которые называли русских «тиблами», «пятой колонной» и «раковой опухолью», оценят вклад мэра Архипова и его подручных в горсобрании в разрушение народных традиций в нашем городе. Именно так я вижу решение, принятое на последнем заседании Маардуского городского собрания.

А как, позвольте спросить, по-другому можно трактовать постановление депутатского корпуса о резком повышении расценок на право торговли на территории Маарду во время проведения ярмарок? Напомню, что наш чахнущий под властью центристов город неоднократно становился источником дурных новостей для эстонской прессы. То запах от свалки валит горожан с ног, то автобусы на ходу разваливаются, то город в канун 8 марта превращают в мусорный полигон, то власти отказываются платить проектировщикам за построенный детский садик, то по итогам конкурса Больничной кассы жители Маарду оказались лишены доступа к медицинским услугам. И только традиционные ярмарки, получившие прописку в Маарду со времен мэра Георгия Быстрова, окрашивали жизнь нашего города в краски праздника.

Весенняя ярмарка в мае и «Осенняя карусель» в сентябре привлекали в Маарду торговцев и участников праздничных мероприятий со всей Эстонии, из Латвии, Литвы, бывало и с Украины и даже из России. Это был фестиваль культур, дружбы и семейного единения. Почему был? Потому что, скорее всего, история ярмарок в Маарду заканчивается. Не секрет, что жители Маарду, признанного одним из беднейших самоуправлений в Эстонии, с удовольствием посещали ярмарки, чтобы по доступным ценам купить блинов, пирогов, попробовать настоящий плов и приобрести ремесленные изделия мастеров.

Низкие цены торговцы держали потому, что стоимость «торгового билета» (право на торговлю) при аренде участка до 50 кв. м составляла 60 евро за день и 100 евро за два дня. Теперь же, решением депутатов, за день торговли арендаторы должны платить 200 евро, а за два дня – 300 евро! Также были повышены действующие и введены новые расценки по всему спектру услуг ярмарочной деятельности. Только недавно чиновники мэрии гоняли пони, который случайно забрел с территории торгового центра на участок, принадлежащий городу, а теперь этого пони (видимо, в наказание) обложили данью в 75 евро.

Что означает такое резкое повышение стоимости «торговых билетов»? Во-первых, резкое сокращение числа торговцев в дни ярмарок. Во-вторых, оставшиеся торговцы вынуждены будут компенсировать свои возросшие расходы повышением цен на свою продукцию. Поэтому жители Маарду могут забыть о дешевых пирожках. Власти города просто переложили последствия роста цен на плечи потребителей. В-третьих, такое решение означает удар по малому бизнесу и международному сотрудничеству приграничных государств. В-четвертых, Маарду вносит свой вклад в рост инфляции, по величине которой в прошлом году Эстония заняла непочетное первое место в Евросоюзе.

В ходе заседания Городского собрания Маарду я так и не получил ответа на свой вопрос об экономическом обосновании принятого решения. Почему, например, стоимость «торгового билета» повышается в три, а не в четыре или в 2,5 раза? Похоже, в мэрии Маарду работают люди, искушенные в политических интригах и методах преследования оппозиции, но нет толковых специалистов, знакомых хотя бы с основами экономического анализа.

Иначе чем еще объяснить другое принятое с подачи мэрии решение депутатов об отмене льгот для жителей Маарду на коммерческих автобусных линиях? Будет ли бесплатным проезд на общественных линиях – это бабушка надвое сказала, а на коммерческих линиях льготы с 1 июля уже отменили! Или мэр Архипов собирается возить пенсионеров Маарду лечиться в Таллинн на своем служебном автомобиле? Тем более о себе, родных, чиновники не забыли.

В прошлом году в бюджете на 2019 год уже было заложено повышение зарплаты служащим мэрии. Теперь при обсуждении дополнительного бюджета снова были выделены деньги на рост чиновничьих зарплат и кадровые изменения. Кстати, население Маарду год от года сокращается, а число муниципальных служащих и их содержание растет. А мы удивляемся, почему Маарду живет бедно. Ведь все понятно: пока центристы сидят на хребте у наших сограждан, головы народу не поднять!

Николай Швец о решениях Маардуской мэрии: маразм крепчает!

"Маразм крепчает - я бы так назвал сложившуюся в городе ситуацию, о которой узнал из статьи лидера оппозиции, депутата Маардуского горсобрания Николая Дегтяренко, выступившего против поднятия цен на “торговые билеты” городских ярмарок. Страшный недуг поразил 18 депутатов от Центристской партии и их коллег по коалиции. Они все разом ослепли, оглохли и лишились дара речи. А как иначе можно назвать то, за что все они проголосовали? Ведь ни один человек не высказался против вопиющей, бредовой, безграмотной идеи поднять цены на торговые места во время проведения наших знаменитых праздничных ярмарок. Получается, депутаты-центристы поднимали руки за то, с чем абсолютно не были знакомы, не понимая, за что они голосуют!

Подозреваю, что заразить этим недугом депутатов могли как глава коммунального отдела мэрии Маарду Елена Павлова, так и сам мэр Владимир Архипов. То, что создавалось много лет тяжелым трудом и превратилось в традицию, сейчас начинают рушить новые «специалисты», абсолютно не анализируя и не прогнозируя, чем это всё закончится. Не имея представления о том, что такое массовые праздники, и не понимая психологии масс, не зная механизма организации массовых мероприятий, чиновники решили, что всё, что делала прежняя власть, неправильно. Принцип один: “Мы” всё готовы сломать…" А сумеем ли построить своё, новое? А как могли депутаты-центристы проголосовать за отмену всех льгот на коммерческих линиях, для инвалидов, пожилых людей, малообеспеченных и многодетных семей, почётных жителей города? Это как называется? Депутаты, вы что, были под гипнозом?

Считаю как автор, сценарист и многолетний организатор многих городских праздников и ярмарок в нашем славном городе, что решение депутатского корпуса Маарду о многократном повышении цен для участников ярмарок - безнравственное, безграмотное и недальновидное! Это кощунственное решение, направленное на искоренение того культурного наследия, которое с трудом создавалось годами. Пройдет еще максимум год-два, и избиратели Маарду поймут, за кого они отдавали голоса. Однако будет поздно. Всё будет уничтожено!  

Николай Швец - почетный гражданин Маарду, сценарист, организатор мероприятий.

НАВЕРХ